- PR -

ボタン名を折り返して表示させたい

投稿者投稿内容
misaki
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 14
投稿日時: 2004-12-03 17:52
いつも参考にさせていただいています。

ASP.NET(C#)で開発をしております。
今回の質問はHTMLのButtonに関しての質問になりますが
よろしくお願いします。

<asp:button id="Button1" runat="server" Text="編集ボタン"></asp:button>

このボタンを
┏━━━━━┓
┃編集ボタン┃
┗━━━━━┛
では無く
┏━━━┓
┃編集 ┃
┃ボタン┃
┗━━━┛
のように表示することは可能なのでしょうか?

以下のようにしても、そのまま文字列として表示されてしまいます。
・パターン1
<asp:button id="Button1" runat="server" Text="編集<br>ボタン"></asp:button>
・パターン2
<asp:button id="Button1" runat="server" Text="編集\nボタン"></asp:button>
・パターン3(自動改行を狙ってみた。が、表示しきれない部分が表示されないだけ)
<asp:button id="Button1" runat="server" Text="編集ボタン" Width="40px" Height="50px"></asp:button>

どなたか教えてください。
もし不可能であれば、ボタンをイメージに変更する他に何かよい方法がありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。


todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-12-03 18:24
とりあえずIE6で動きましたが、正しいHTMLとは思えない。

コード:

--aspx.csのソース

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
	Button1.Text = "編集\nボタン";
}

--ブラウザのソース

			<input type="submit" name="Button1" value="編集
ボタン" id="Button1" />

かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2004-12-03 23:22
これでいいはず。
value="編集&#x000dボタン"

XMLでは&#xで始まる16進4桁はユニコードとして
解釈しますので、HTMLも同様ではないでしょうか。
なおちゃ
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 北海道
投稿日時: 2004-12-04 10:22
「&#13;&#10;」
を入れるとできませんか?

<asp:button id="Button1" runat="server" Text="なお&#13;&#10;ちゃ"></asp:button>

※「&#13;&#10;」 は、表示上の問題で全角にしていますが、半角文字にして入れてください。


なおちゃ
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 北海道
投稿日時: 2004-12-04 11:06
JavaScriptを使用するこのようは方法は、どうでしょうか。

C#のコード:
----------------------------------------------------------------------
private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
// 画面表示時に実行するJavaScriptを設定する。
this.Page.RegisterStartupScript("test","<script language=JavaScript>document.Form_Name.Button1.value='なお\\nちゃ';</script>");
}

----------------------------------------------------------------------


フォームデザインのソース:
----------------------------------------------------------------------
<form id="Form_KojiItiran" method="post" runat="server">

<asp:button id="Button1" runat="server" Text=""></asp:button>

</form>
----------------------------------------------------------------------
misaki
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 14
投稿日時: 2004-12-06 10:53
皆さん、返信ありがとうございました。

JavaScriptでの方法は取りたくなかったため以下2つの方法を
使わせていただきます。

引用:

value="編集&#x000dボタン"

XMLでは&#xで始まる16進4桁はユニコードとして
解釈しますので、HTMLも同様ではないでしょうか。


引用:

「&#13;&#10;」
を入れるとできませんか?

<asp:button id="Button1" runat="server" Text="なお&#13;&#10;ちゃ"></asp:button>

※「&#13;&#10;」 は、表示上の問題で全角にしていますが、半角文字にして入れてください。



半分は諦めかけていましたが、助かりました。
これからもよろしくお願いいたします。
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-02-25 22:19
ボタンテキストを左寄せにすることはできるのでしょうか。
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-02-25 22:33
引用:

範子さんの書き込み (2005-02-25 22:19) より:
ボタンテキストを左寄せにすることはできるのでしょうか。


style="text-align=left"で可能です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)