- PR -

WEBフォームで取得したdatasetの取得

投稿者投稿内容
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-12-06 14:02
てんです。
いつもお世話になっております。

現在oracle10g、VB.NET/ASP.NETにて開発しております。
VBからWebRequestにてASP.NETで作成したWebページを呼び出し、
ページ内でDBからデータセットを取得しているのですが、
そのデータセットを呼び出し元のVBのほうで受信することは可能でしょうか?

以下のようにして、ページの内容を取得できることはわかったのですが、
datasetで取得する方法がわかりません。

'サーバーからの応答を受信するためのWebResponseを取得
Dim res As System.Net.WebResponse = req.GetResponse()
'応答データを受信するためのStreamを取得
Dim resStream As System.IO.Stream = res.GetResponseStream()
'受信して表示
Dim sr As New System.IO.StreamReader(resStream, enc)
'受信したデータを取得
strData = sr.ReadToEnd()

どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2004-12-06 15:39
こんにちは。
Web Service で DataSet を
収得では、駄目なのでしょうか?
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-12-07 17:12
momotchiさんお返事ありがとうございます。

やはりWebserviceを使わないと無理なようですね。
今までWebPageに関する調査をしてきたので
できればWebPageを使ってやりたいと思ったのですが。
ご回答どうもありがとうございました。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-12-07 17:56
引用:

てんさんの書き込み (2004-12-07 17:12) より:
momotchiさんお返事ありがとうございます。

やはりWebserviceを使わないと無理なようですね。
今までWebPageに関する調査をしてきたので
できればWebPageを使ってやりたいと思ったのですが。



試していませんが、WebPageでも可能でしょう。

WebPage側

protected override void Render(HtmlTextWriter writer) {
データセット.WriteXml(writer);
}

クライアント側

データセット.ReadXML(url)
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-12-08 16:42
てんです。
todoさん、ご回答ありがとうございます。
教えていただいたやり方でやってみます!
結果はまた報告しますのでよろしくお願いします。
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-12-08 17:05
てんです。
お世話になります。

引用 todoさんの書き込み-----------------------------------------------

試していませんが、WebPageでも可能でしょう。

WebPage側

protected override void Render(HtmlTextWriter writer) {
データセット.WriteXml(writer);
}

クライアント側

データセット.ReadXML(url)
----------------------------------------------------------------------

クライアント側のコードとして、
データセット.ReadXML(url)
とありますが、
urlには具体的に何のurlが入るのでしょうか?
ReadXMLの定義を見たのですが、わからなかったので、質問させてください。
よろしくお願いします。
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2004-12-08 17:28
こんな感じですね
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/132nesteddg/nesteddg.html
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-12-09 10:33
てんです。
momotochiさん、ご回答ありがとうございます!

ReadXMLのあとの(url)についてですが、
このurlにはXMLファイル名が入るということでしょうか?
ということはVBから呼び出したWebPageのプログラム内で
サーバーにXMLファイルを作成するという処理が必要なのでしょうか?

XMLファイルを作成せずにWebResponceのReadToEndで取得した値をdatasetのReadXMLで
設定するということはできないのでしょうか?

実現したい処理の例)
Dim dts as dataset
Dim sr As New System.IO.StreamReader(resStream, enc)
Dim strXML As String = sr.ReadToEnd
dts.ReadXML(strXML)←このようにしたいのですが。

未熟者ですので勉強不足により見当違いな質問をしていたら申し訳ないのですが、
ご回答よろしくお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)