- PR -

要求形式が認識されません。

1
投稿者投稿内容
Hs
会議室デビュー日: 2004/06/25
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-12-07 10:43
よろしくお願いします。

WIN2000 Pro
VS.NET 2003
.NET Framework バージョン :1.1.4322.2032

参照元記事を参考にWeb サービスを作ってみようと思い、
まずWebサービスの作成に入りました。ほぼ説明の通りに作成(接続先SQLServerは違う)し、
デバッグしてみたのですが、「図10」の画面の続き(GetCistomersのリンク先)で
[起動]ボタンを押してみると、
「ページを表示できません
検索中のページには問題があるため表示できません。」との画面になってしまいます。

さらにブラウザ(IE6SP1)の[更新]ボタンを押してみると、

'/WebService1' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
--------------------------------------------------------------------------------
要求形式が認識されません。
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。
エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。

例外の詳細: System.InvalidOperationException: 要求形式が認識されません。

ソース エラー:

現在の Web 要求の実行中にハンドルされていない例外が生成されました。障害の原因および発生場所に関する情報については、下の例外スタック トレースを使って確認できます。

スタック トレース:

[InvalidOperationException: 要求形式が認識されません。]
System.Web.Services.Protocols.WebServiceHandlerFactory.CoreGetHandler(Type type, HttpContext context, HttpRequest request, HttpResponse response)
System.Web.Services.Protocols.WebServiceHandlerFactory.GetHandler(HttpContext context, String verb, String url, String filePath)
System.Web.HttpApplication.MapHttpHandler(HttpContext context, String requestType, String path, String pathTranslated, Boolean useAppConfig) +699
System.Web.MapHandlerExecutionStep.System.Web.HttpApplication+IExecutionStep.Execute() +95
System.Web.HttpApplication.ExecuteStep(IExecutionStep step, Boolean& completedSynchronously) +173


とのエラー画面が出てしまいます。

何かの設定がおかしいのでしょうか?
ご教授をお願いします。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-12-07 11:34
コード:
  <WebMethod()> _
    Public Function GetCustomers() As CustDS



CustDSをSystem.Data.DataSetに変えてみては?
Hs
会議室デビュー日: 2004/06/25
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-12-07 13:59
todoさん
ご返信ありがとうございます。

引用:

CustDSをSystem.Data.DataSetに変えてみては?



System.Data.DataSetに変更しても変わりありませんでした。

「要求形式」等でWebサイトを調べたりもしているのですが、
関係ありそうな情報が見つけられません。

引き続き何か情報をいただけますよう
よろしくお願いします。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-12-07 16:14
エラーがでた後で「更新」ボタンを押してる、ということは
すでに処理ができない状況なのに、再度処理を要求してる、
ということになります。
こんな状態で出たエラーメッセージが問題の解決に役立つとは
思えません。

最初の
「ページを表示できません
検索中のページには問題があるため表示できません。」
となったところで何かエラーの手がかりとなるような情報は
ありませんか?

Hs
会議室デビュー日: 2004/06/25
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-12-07 18:54
小野@どっとねっとふぁん さん
ご返信ありがとうございます。

ご助言、ごもっともです。
最初の時点では、画面上に出ている情報では

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
HTTP 500 - 内部サーバー エラー
Internet Explorer
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

これだけしか参考になりそうなものがなく、「HTTP 500 - 内部サーバー エラー」等で検索をかけると
『これらのエラーには複数の原因があり、
多くのさまざまなシステム構成に影響する可能性があります。〜』
となっていた為、
[更新]を押すと出てくるエラーから調べた方が良いのでは...と考えていました。


その後、もう一度最初から調べようと思い、
「Internet Explorer の [ツール] メニューで [インターネット オプション] をクリックし、
 [詳細設定] タブの [HTTP エラー メッセージを簡易表示する] チェック ボックスをオフにすると〜」
との記述を見つけ、チェックをはずして実行すると、[起動]押下で

「ファイルまたはアセンブリ名 3i6ife2t.dll、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。」

と表示されるようになりました。
何回か試すと、「3i6ife2t.dll」のDLLの名前が変化していきます。

どういうことでしょうか?
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-12-07 20:06
[BUG] Web サービスを呼び出すと 「依存関係の 1 つが見つからない」 エラー
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=840943

ちなみに、HelloWorldでも発生しますか?
Hs
会議室デビュー日: 2004/06/25
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-12-08 11:27
todoさん
ご返信ありがとうございます。

解決しました!

お教えいただいたページを参考に調べると
SP4はあたっていたのですが(書き忘れていましたが...)
dicファイルへのUsersの権限がありませんでした。

ので、権限を追加したところエラーが発生しなくなりました。
(HelloWorldでも発生していました。)

todoさん、小野@どっとねっとふぁんさん
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)