- PR -

ポストバックしないボタンの作成方法

1
投稿者投稿内容
FX
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/06
投稿数: 49
投稿日時: 2004-12-08 11:32
ポップアップメッセージだけを表示するボタンを作成したいのですが、方法が解りません。今行っている方法は
WEBコントロールのBottonを貼り付けて、Page_Loadで以下の1行を設定しています。
Button2.Attributes("onClick") = "javascript:alert('Welcome')"
この方法では、メッセージが出た後ポストバックが発生してしまいます。ボタンの属性が自動的に[SEND]になってしまうのですが、これをButtonに変えたいと思ったのですが、方法が解りませんでした。
もともとWEBコントロールのButtonはSEND専用なのかと思いHTMLコントロールのボタンを配置したのですが、コードビハインドのプロシージャ(Page_Loadプロシージャ)からはアクセス出来ないようでエラーとなってしまいます。
直接XXX.aspxファイルにスクリプトを書いてしまえば出来ることなのですが、あまりスマートではないように感じます。

初歩的な問題なのかもしれませんが、どうかアドバイスをお願いします。
かえで
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 38
投稿日時: 2004-12-08 11:58
alertを出した場合に、return false;を設定してはいかかですか?

多分、これでPastBackは発生しないと思いますが。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-12-08 12:43
FXさん、こんにちは。

引用:

HTMLコントロールのボタンを配置したのですが、コードビハインドのプロシージャ(Page_Loadプロシージャ)からはアクセス出来ないようでエラーとなってしまいます。


デザイナ画面でHTMLコントロールのボタンを右クリック、コンテキストメニューで「サーバコントロールとし実行」(だったかな?)をチェックします。
これにより、System.Web.UI.HtmlControls 名前空間のクラスとしてコード上からアクセスできるようになります。


[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2004-12-08 12:44 ]
FX
常連さん
会議室デビュー日: 2004/12/06
投稿数: 49
投稿日時: 2004-12-08 13:27
かえでさん、きくちゃんありがとうございます。
かえでさんの方法、きくちゃんの方法ともに試してみましたが、両方ともうまくいきました。かえでさんの方法はWEBコントロールを使って動的にポストバックをさせたい時とさせたく無いときにも使えそうですね。
きくちゃんの方法でHTMLコントロールを使用できるのは大変為になりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)