- PR -

C#のディレクトリ作成でNTFS のアクセス権を設定する。

1
投稿者投稿内容
まつとうや
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/04
投稿数: 42
投稿日時: 2004-12-09 10:45
こんにちわ、
C#のディレクトリ作成でNTFS のアクセス権を設定することって
できないのでしょうか。

System.IO.DirectoryInfo dirInfo = new DirectoryInfo("パス名");
dirInfo.Create();

このようにディレクトリを普通に作成することはでき、
Attributeプロパティを調べてみたのですが
アクセス権の設定が分かりません。

ご教示いただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。




菊池
会議室デビュー日: 2004/11/15
投稿数: 19
投稿日時: 2004-12-09 11:27
現状ではできません、APIとかをP/Invokeするしかないです。

.NET Framework 2.0からは

What's New in the .NET Framework 2.0 Beta
--
Access Control List Support
An access control list (ACL) is used to grant or revoke permission to access a resource on a computer. New classes have been added to the .NET Framework that allow managed code to create and modify an ACL, and new members that utilize an ACL have been added to the I/O, registry, and threading classes.
--
http://blogs.msdn.com/junfeng/archive/2004/08/01/203813.aspx

 って事でACL操作の方法が追加されてます。
まつとうや
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/04
投稿数: 42
投稿日時: 2004-12-10 18:07

Win32APIを組み合わせてなんとか実現したいと思います。
ご助言に感謝します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)