- PR -

ZIP圧縮の方法

1
投稿者投稿内容
satoko
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/17
投稿数: 23
投稿日時: 2004-12-15 11:39
開発言語:.NET C#
開発環境:WindowsXP(SP2)
やりたいこと:複数のファイルを含むフォルダをZIP形式で圧縮したい。

いつもお世話になってます。
いくつかのサイトを参考にしたりしたのですが、
OS標準でない特別なDLLや部品を使わないといけなかったりで、つまずいています。
XPに標準でついているZIP圧縮はどのような方法で実現しているのでしょう??
ZIP圧縮をコマンドライン等で実行することはできるのでしょうか。
何かよいサンプルやサイトをご存知の方、教えていただけませんか?

よろしくお願いします。


soluna
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 59
投稿日時: 2004-12-15 13:51
J#のライブラリを利用するを参照して下さい。

自分は検討のみで、最終的には実装しなかったので、
実装方法は、自分で調べて下さいね。
特に、.NET Frameworkだけで実現できるのか、J#のライブラリを別途
配布しないといけないのか。の所に注意して下さい。

クラスの利用方法は、Java系で情報を集めた方がよいでしょう。
.NETでファイルを扱うより簡単だったはず。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-12-15 15:36
解決はsolunaさんのを参照していただくとして。

引用:

satokoさんの書き込み (2004-12-15 11:39) より:

XPに標準でついているZIP圧縮はどのような方法で実現しているのでしょう??


ちょこっと気になったので、WindowsXPではZIPファイルがどう扱われているか、非常に簡単にですが調べてみました。

結論:忘れてください
Explorer.exeにDDEメッセージを送信してますから、下手すると力技でしょうね〜。
VB.NETではDDEをサポートしないと言うぐらいレガシーな技術ですから、「WM_DDE_なんたら」がでてきそうで怖い。だから忘れて solunaさんの上記内容を参照してください。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2004-12-15 15:37 ]
いっきゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 153
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2004-12-15 16:03
開発がC#ならばドキュメントは全て英語ですがSharpZipLibというのはどうでしょう?
OpenSourceのIDEでSharpDevelopにも使われているものです。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-12-15 16:04
リソースキットの
C:\Program Files\Windows Resource Kits\Tools\compress.exe
では *.* を MS-ZIP compression. できるが、
フォルダはできない
satoko
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/17
投稿数: 23
投稿日時: 2004-12-16 14:32
solunaさん、ぢゃん♪さん、いっきゅうさん、MMXさん
ありがとうございます。
その後、できた!と思ったら2バイト文字のファイル名を含むとファイルが壊れてしまったり・・でした。
apacheのサイトにあるバッチファイルのようなものをインストールするとOKらしいのですが・・・。

参考にさせていただいて、もう少しがんばってみます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)