- PR -

通常使用するプリンタ名の取得

1
投稿者投稿内容
しんのすけ
会議室デビュー日: 2004/12/16
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 北海道
投稿日時: 2004-12-16 14:15
はじめまして。しんのすけです。

自分なりにネット等で調べたのですが、わからなかったため、
今回、こちらで質問をさせていただきます。
VB初心者ですので、単純な質問をしてしまうこともあるかと
思いますが、ご容赦お願いします。

現在、VB.NETを使用してフォームより帳票を印刷する
プログラムを作成しています。
そのフォームに印刷するプリンタを指定するコンボボックスを
用意し、プリンタ名を(コンボボックス).Addを使用して
Itemsに追加しています。

このとき、初期設定を"通常使用するプリンタ"とするために、
(コンボボックス).text = "通常使用するプリンタ名"
とすることを考えたのですが、"通常使用するプリンタ名"の
取得方法がわからなくて困っています。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授の程よろしく
お願いします。

また、その他に解決できる方法がございましたら、よろしく
お願いします。

[環境]
OS:Windows XP SP1
IDE:Visual studio .NET 2003
言語:VB.NET
印刷対象:Crystal Reports for Visual Studio.NET
いっこさん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 67
投稿日時: 2004-12-16 15:20
こんにちわ。

Drawing.Printing.PrinterSettingsコンストラクタとPrinterNameプロパティで。

コード:
 

Dim DefaultPrinter As New Drawing.Printing.PrinterSettings
Trace.WriteLine(DefaultPrinter.PrinterName)



参考にしたもの。

[ メッセージ編集済み 編集者: トージ。 編集日時 2004-12-16 15:22 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-12-16 15:24
諸農です。

SDKを斜め読みしただけですが、
PrinterSettingsのInstalledPrintersとPrinterName、
IsDefaultPrinterを使えば判りそうですね。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2004-12-16 15:26
こんにちは。下記でどうでしょうか?

http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200412090600000000104516000
しんのすけ
会議室デビュー日: 2004/12/16
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 北海道
投稿日時: 2004-12-16 16:07
ありがとうございます。
御三方のアドバイスで取得することができました。

MSDNの読み方が足りていなかったので、
お手数をおかけして申し訳ありません。

早く、VB初心者を脱出できるよう頑張りますので
今後ともよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)