- PR -

C# OdbcConnectionについて

1
投稿者投稿内容
cane
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 37
投稿日時: 2004-12-17 10:33
お世話になっております。

C#のOdbcConnectionクラスを使用しているのですが、
もともと正常に動いていたデータベース接続が、exe格納、実行をするサーバーを変更したら
エラーが発生するようになりました。
(SQLServerのIPも変更)

状態
1、odbcで設定しているDNSは判別されているのですが、オープンすることができない。
2、データベースの場所も変更したが、以前のサーバからexeを実行すると正常終了する。

エラーの内容からしてコネクションを開くことができないのは分かりますが、原因が
特定できません。新しいサーバーの設定は基本的に以前のサーバーの環境と合わせているのですが...


エラー内容
ハンドルされていない例外 : System.Data.Odbc.OdbcException: ERROR - エラー情報が使用できません。 at System.Data.Odbc.OdbcConnection.Open() at DBConnection.Error_Connectiondb(String orderno, String connectionString) at ConnectionClass.Main(String[] args)
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-12-17 11:07
何が原因になっているか、いろいろと試してみるしかないと思います。
caneさんがこれまでに試してみたことがあれば書いていただけますか。
あとになって、「それはやりました」となると遠回りになりますから。

・そのodbcをほかのプログラムで使えるか
・そのodbcをソースからのデバッグモードで使えるか
・SQLServerにSystem.Data.SqlClientでつながるか
など、やることいろいろ。


_________________
たつごろー
MCSD.NET、MCDBA、MCSA、MCAD
Oracle Master Platinum 9i、Oracle Master Linux+

[ メッセージ編集済み 編集者: たつごろー 編集日時 2004-12-17 12:16 ]
cane
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 37
投稿日時: 2004-12-17 13:24
お世話になります。

コマンドラインからEXEの実行をした場合、DBに正常に接続される(SqlConnectionクラス、
OdbcConnectionクラス両方)ことから問題としては、ASPから呼び出す際に
何かしらの原因でエラーが発生するようです。windows2003ではwindows2000と比べて
ODBCドライバー等に違いはあるんでしょうか?
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-12-17 14:48
caneさん、こんにちは。

引用:

ASPから呼び出す際に


こういう事は、一番最初に明らかにしておくべきでしょう。

で、本題ですが、もちろん、システムデータソースですよね?
ASPやASP.NETなんかのWebアプリケーションに関して、2000と2003では実行ユーザが異なったりします。

もちろん、

引用:

コマンドラインからEXEの実行をした場合、


の、exeを実行して確認したユーザ(ローカルにログインしているユーザ)とも違います。

と、いう事で、接続に必要な諸々のリソースに対する権限について調べてみて下さい。
#接続先が何なのかも判りませんので、非常に大ざっぱな事しか言えませんが。
cane
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 37
投稿日時: 2004-12-17 16:29
きくちゃんさん

どうやら、ご教授いただいたとうりセキュリティーの
権限が問題だったようでした。
IISの設定を変更したことで、解決しました。
ご教授ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)