- PR -

C# でアプリケーションのインスタンス ハンドルを取得するには

1
投稿者投稿内容
Pluto
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿数: 40
投稿日時: 2004-12-19 23:55
いつも御世話になります。

C# で、C (MFC ライブラリ) の AfxGetInstanceHandle のように、
現在のアプリケーションのインスタンス ハンドルを取得するには
どのようにしたらいいのでしょうか?

また、戻り値の HINSTANCE に該当する C# の型は何になるのでしょうか?


拙者、未熟者ですが、
どなたかご教示下さいますよう宜しくお願いします。

mei
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 114
投稿日時: 2004-12-20 01:30
こんばんは、meiです。

引用:

Plutoさんの書き込み (2004-12-19 23:55) より:

C# で、C (MFC ライブラリ) の AfxGetInstanceHandle のように、
現在のアプリケーションのインスタンス ハンドルを取得するには
どのようにしたらいいのでしょうか?

また、戻り値の HINSTANCE に該当する C# の型は何になるのでしょうか?



こんな感じでしょうか。

コード:
using System;
using System.Reflection;
using System.Runtime.InteropServices;

class Program {
	[STAThread]
	static void Main(string[] args) {
		Module[] ms = Assembly.GetEntryAssembly().GetModules();
		IntPtr hInstance = Marshal.GetHINSTANCE(ms[0]);
		Console.WriteLine(hInstance.ToString());
	}
}


Pluto
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿数: 40
投稿日時: 2004-12-20 09:27
mei さん、ご返答ありがとうございます。

早速、実践させていただきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)