- PR -

soapのsession管理について

投稿者投稿内容
cane
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 37
投稿日時: 2004-12-29 12:41
お世話になります。
session管理で
CookieContainerを使用しているのですが、
asmxでEnableSession=trueに設定して、クライアントサイドでクッキーコンテナーを設定
するとのことですが、具体的にどうやって格納、取り出しを行うのかがよくわかりません。
処理としては、ユーザー認証を行い認証が通ったらユーザーIDをsessionに格納する処理です。
クライアントサイドはexeになっています。
なにか、参考になるサイトがあればご教授お願いします。

開発言語 vb.net

たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-12-29 13:23
CookieContainer
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemNetCookieContainerClassTopic.asp
を見てみたけど、書き方がわからなかったということですか?
やってみたけどエラーだったということですか?
それとも、なにか別の方法があるのかお探しということでしょうか。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2004-12-29 13:37
WebServiceでの使用なら、こんな資料もあります。
WebService.Session プロパティ
cane
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 37
投稿日時: 2004-12-29 13:55
ほかの方法を探している
(クッキーではセキュリティーの面とhttpプロトコルのみでしか
使えないとのこと)のと
使用方法がよくわからないという両方です。
また、格納されるデータはサーバーサイドでしか使用しない処理です。

たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-12-29 14:08
> 使用方法
私が実験したときは、
Service1 service1 = new Service1();
service1.CookieContainer = new CookieContainer();
ans1 = service1.method1();
ans2 = service1.method2();
で引き継がれました。
目的のことに使えなかったら申し訳ないです。
あくまでも実験なのでこれが正しいコードかどうは不明です。
正しいコードについては、偉い人の降臨を待ちましょう。



_________________
たつごろー http://www.codeseek.net
MCSD.NET、MCDBA、MCSA、MCAD
Oracle Master Platinum 9i、Oracle Master Linux+

[ メッセージ編集済み 編集者: たつごろー 編集日時 2004-12-29 14:10 ]
cane
常連さん
会議室デビュー日: 2004/10/06
投稿数: 37
投稿日時: 2004-12-29 16:42
たつごろさん

MSDNのCookieContainerクラスを読んでいて思ったのですが。
このプロパティーは、aspなどで使用するパラメータを格納するCookie
とは違うものでしょうか?
行いたい処理としては、クライアントサイドのexeで入力されたユーザーID
をセッションが破棄されるまで保持、取り出しができるようにしたいしたいため
少し違うような気がしました。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-12-29 16:48
引用:

このプロパティーは、aspなどで使用するパラメータを格納するCookie
とは違うものでしょうか?



私は同様のものと理解しています。

引用:

行いたい処理としては、クライアントサイドのexeで入力されたユーザーID
をセッションが破棄されるまで保持、取り出しができるようにしたいしたいため
少し違うような気がしました。


caneさんの目的は、Webサービスの呼出元を作りたい、ということですよね。
これはIEの様な、ある特定の目的専用のエージェントソフトを作るということだと理解しています。
そのソフトにcookie機能を持たせることができるのが、CookieContainerだと、私は理解しています。

間違ってたら申し訳ない。
詳しい方、どうかおしえてください。

_________________
たつごろー http://www.codeseek.net
MCSD.NET、MCDBA、MCSA、MCAD
Oracle Master Platinum 9i、Oracle Master Linux+

[ メッセージ編集済み 編集者: たつごろー 編集日時 2004-12-29 16:53 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-12-29 16:51
sessionは、初期状態では、cookieにIDを入れて判別されています。
もしかして、これが、どうもひっかかる点ですか。

_________________
たつごろー http://www.codeseek.net
MCSD.NET、MCDBA、MCSA、MCAD
Oracle Master Platinum 9i、Oracle Master Linux+

[ メッセージ編集済み 編集者: たつごろー 編集日時 2004-12-29 16:51 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)