- PR -

exe.configファイルが消えてしまう

1
投稿者投稿内容
chok
会議室デビュー日: 2004/12/29
投稿数: 12
投稿日時: 2004-12-29 21:23
VB.NETでコンソールアプリケーションを初めて作っています。
"hogehoge.exe.config" ファイルからカスタム情報を取得するつくりにしたいと思い、
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;313405
このページを参照して、だいたいのことは分かったのですが、ひとつ大きな問題が・・。

ソリューション、またはプロジェクトをビルドすると、hogehoge.exe.configファイルが消えてしまいます。
こんなことってあり得ないと思うので、初歩的な設定漏れか、私の環境に依存した問題ではないかと思うのですが、いかがでしょう・・?
私の環境では、新規プロジェクトを作成してみても全く同じ問題が常に再現します。
MSDN等で関連情報を探したのですが、見当たりませんでした。

にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2004-12-29 21:48
ビルドする際に、app.config が 〜.exe.config にコピーされます。
app.config をプロジェクトに加え、そこに書くようにしてみましょう。
chok
会議室デビュー日: 2004/12/29
投稿数: 12
投稿日時: 2004-12-30 09:24
にしざきさん、ありがとうございます。
助かりました。無事解決しました。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;313405
このページのステップ5〜8は、間違っていませんかね??
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2004-12-30 10:24
確かに。
原文だと、
引用:
4. In the Add New Item dialog box, select the Application Configuration File template, click Open, and then add the App.config file to the project.

Note The Visual Studio .NET IDE copies App.Config to the folder where the executable file is compiled and renames it in <ApplicationName>.<Application Type>.config format.

と、VS.NET IDE がコピーすると書いてあるのに、
日本語だと、
引用:
7. [新しい項目の追加] ダイアログ ボックスの [アプリケーション構成ファイル] テンプレートをクリックして [開く] をクリックし、App.config ファイルをプロジェクトに追加します。

注 : アプリケーション構成ファイルは、関連付けられている実行可能ファイルと同じフォルダの中に置く必要があります。Visual Studio .NET では実行可能ファイルが bin フォルダに配置されるため、構成ファイルも bin フォルダに配置する必要があります。
8. アプリケーション構成ファイルには、次の形式に従って名前を付ける必要があります。
ApplicationName.ApplicationType.config
ソリューション エクスプローラで、[App.config] を右クリックし、[名前の変更] をクリックします。App.config ファイルの名前を ConConfig.exe.config に変更します。これにより、関連付けられているアプリケーションがこの .config ファイルを認識できるようになります。

なんてなっちゃってますね。
chok
会議室デビュー日: 2004/12/29
投稿数: 12
投稿日時: 2004-12-30 10:46
なるほど。翻訳が間違っていたわけですね。
「情報が間違っている」を送信しておきます(笑)。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)