- PR -

VB6のオブジェクト

1
投稿者投稿内容
EMIKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/29
投稿数: 40
投稿日時: 2005-01-03 04:42
お世話になります。
VisualBasec6とMSSQLで簡単なデータベースを作とうと思っているのですが、最初でとまどっています。

MDIFromで、

Private Sub madosagyou_Click()
FrmSagyou.Top = 0
FrmSagyou.Left = 0
FrmSagyou.Height = 6945
FrmSagyou.Width = 7890

FrmSagyou.Show
End Sub

このような部分を作ったのですが実行すると「オブジェクトが必要です」とエラーになってしまいます。
これには、どのようなオブジェクトが必要でしょうか?
初歩的な事かもしれませんが、何とぞ宜しくお願い致します。
田中
会議室デビュー日: 2005/01/03
投稿数: 1
投稿日時: 2005-01-03 15:26
ひとつ聞きたいのですが、このソース

コード:

Private Sub madosagyou_Click() 
FrmSagyou.Top = 0 
FrmSagyou.Left = 0 
FrmSagyou.Height = 6945 
FrmSagyou.Width = 7890 

FrmSagyou.Show 
End Sub


で、オブジェクトはどれだと思いますか?
EMIKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/29
投稿数: 40
投稿日時: 2005-01-03 16:10
お返事ありがとうございます。

オブジェクトはどれだと思う?のご質問ですが、全くの初心者でして想像もつかないのです…
書籍を参考に作ってみようとしているのですが、ここで躓いています。

以下のソースだけでは分かりにくいかもしれませんので、他の部分も追加で書いておきます。
全体はこんな感じです。

MDIFormのソースです。↓

Private Sub MDIForm_Load()
Dim rst As ADODB.Recordset 'Recordsetのオブジェクト
Dim strSQL As String 'SQLステートメントを格納
Dim ret As Integer 'MsgBox関数の戻り値

'データベースに接続
'サーバー名:AAAA
'データベース名:DATABASE
'ユーザー名:sa
'パスワード:111
'と仮定しています
Set cn = New ADODB.Connection
cn.CursorLocation = adUseClient
cn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;Data Source=AAAA;" _
& "Initial Catalog=DATABASE;User ID=sa;Password=111"
cn.Open

'テーブルを読み込む
Set rst = New ADODB.Recordset
rst.Open "SELECT * FROM TRN_SGJ001", cn, adOpenStatic, adLockBatchOptimistic

rst.Close


End Sub

'作業状況一覧が選択された時の処理
Private Sub madosagyou_Click()
FrmSagyou.Top = 0
FrmSagyou.Left = 0
FrmSagyou.Height = 6945
FrmSagyou.Width = 7890

FrmSagyou.Show
End Sub


標準モジュールは以下です。
Option Explicit

Public cn As ADODB.Connection

Public rstRSagyou As ADODB.Recordset '一覧レコードセットを格納

Public gManCode As Long '番号を格納変数

今は、この2つだけです。
これでお分かりになりますでしょうか?
データベースには接続されていると思います。
最終目的は、データベースに登録されている(既にデータはあります)テーブルから必要なフィールドだけをエクセル風に一覧表示したいと考えています。
その第一歩で躓いてしまって…

何とぞ宜しくお願いします。
EMIKO
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/29
投稿数: 40
投稿日時: 2005-01-03 17:18
みなさま初歩的な事でした。
オブジェクトとは、フォームがなかったのですね(^^;
フォームを作ってオブジェクト名を「FrmSagyou」にしたら表示させる事ができました。

ほんと初歩の初歩で申し訳ございませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)