- PR -

ASP.netでWindows-31Jエンコードは使用可能でしょうか?

1
投稿者投稿内容
leyon
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 1
投稿日時: 2005-01-05 13:55
ASP.netでWindows-31Jエンコードは使用可能でしょうか?
使用可能な場合は実現方法を教えてください。

pageタグに
@charset=Windows-31JにしてもUtf-8でページが表示されます。
AresponseEncoding="Windows-31J"はエラーになります。

お願いします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-01-05 18:08
引用:

leyonさんの書き込み (2005-01-05 13:55) より:
ASP.netでWindows-31Jエンコードは使用可能でしょうか?
使用可能な場合は実現方法を教えてください。


素直にshift_jisと指定してください。たぶん旧PC-98xx上のWindows95とかで表示すれば、Windows-31J固有のコードも問題なく表示されると思います。
仮にWindows-31Jを通しても、Internet Explorerは単なるshift_Jisとして扱います。InternetExplorerにとってWindows-31Jは単なるShiftJisの別名に過ぎません。
厳密な意味でWindows-31Jに対応しているWEBブラウザって、無いんじゃないかなぁ・・・。指定できたとして、それで何を期待しています?NEC版Windowsで作ったデータの互換性のためと言う話なら、この機会にUTF-8に置き換えるほうが現実的だと思う。

_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-01-05 18:10 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)