- PR -

WebフォームImageコントロールの幅と高さを取得したい

1
投稿者投稿内容
hit
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 44
投稿日時: 2005-01-05 17:44
お世話になります。
WebフォームにImageコントロールを貼り付け
(デザインではコントロールの幅、高さは指定していません)
プログラムで
Image1.ImageUrl = "test.jpg"
という具合にイメージファイルを渡しています。
そのときのイメージファイルに合わせて広がったイメージコントロール大きさを
取得しようとしています。
(イメージファイルの中身は、その都度変わるので、その必要があります。)

Image1.Height.Valueなどの値は0のままです。
方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-01-06 08:53
Image オブジェクトは img タグを生成するだけなので、画像そのものは読み込みません。

したがって、まずは画像を読み込む必要があります。
コード:
System.Net.WebRequest request = System.Net.WebRequest.Create("http://localhost/help.gif");
using (System.Net.WebResponse response = request.GetResponse()) {
	using (System.IO.Stream stream = response.GetResponseStream()) {
		using (System.Drawing.Image image = System.Drawing.Image.FromStream(stream)) {
			textBox2.Text = image.Size.ToString();
		}
	}
}

hit
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 44
投稿日時: 2005-01-06 09:09
ありがとうございます。
にしざきさんの方法でサイズを取得することが確認できました。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-01-06 09:13
補足ですが、ローカルにあるとわかっているなら、
コード:
using (System.Drawing.Image image = System.Drawing.Image.FromFile(@"c:\test.png")) {
	textBox2.Text = image.Size.ToString();
}


で読んだほうが楽ですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)