- PR -

【ASP.NET】HTMLInputFileコントロールの値保持について

1
投稿者投稿内容
とせ
会議室デビュー日: 2004/07/15
投稿数: 14
投稿日時: 2005-01-07 10:52
お世話になります

以前、ネットワークフォルダ内のファイルアップロードでお世話になりました前田です。
HTMLInputFileコントロールの「PostedFile.SaveAs」でファイルアップロードは行えるのですが、おなじ画面上にあるリストボックスからのPostBack発生によりHTMLInputFileコントロール内の値が消えてしまいます。

PageLoadに「HTMLInputFileコントロール.EnableViewState=TRUE」としていますがこれは有効にならないのでしょうか?

前田
環境 VisualSutdio.NET2003+IIS5.0+Windows2000
Ten.
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/03
投稿数: 67
投稿日時: 2005-01-07 11:44
「PostBack時にHTMLInputFileコントロールの値を保持する」ということは「HTMLInputFileコントロールの値をサーバ側で設定する」ことになります。

よって、以前のスレッドにも書きましたがセキュリティ上の制約により値を保持することはできません。

Webアプリだといろいろと制約があって慣れないうちはたいへんだと思いますが、その辺を踏まえて画面を設計する必要があります。
とせ
会議室デビュー日: 2004/07/15
投稿数: 14
投稿日時: 2005-01-07 12:15
Ten.さん レスありがとうございます

引用:

Ten.さんの書き込み (2005-01-07 11:44) より:
「PostBack時にHTMLInputFileコントロールの値を保持する」ということは「HTMLInputFileコントロールの値をサーバ側で設定する」ことになります。

よって、以前のスレッドにも書きましたがセキュリティ上の制約により値を保持することはできません。

Webアプリだといろいろと制約があって慣れないうちはたいへんだと思いますが、その辺を踏まえて画面を設計する必要があります。



HTMLコントロールの値をサーバー側で設定する、とおなじ意味となるのですね。。
数冊、ASP.NET関係の書籍を購入しましたがこの辺りってあまり書かれていません(常識範囲なのかもしれませんが。。)まだしばらく壁に当たりそうですが、この件は【解決】できました。
他の策を練らないとですね。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)