- PR -

ASP.NETでEXCELを開こうとすると「アクセスが拒否されました。」とエラーになる

1
投稿者投稿内容
ASP.NET初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/07
投稿数: 30
投稿日時: 2005-01-08 09:33
はじめての書き込みをさせていただきます。ASP.NET初心者です。

現在、ASP.NETで開発を行っております。
私が悩まされているエラーについてですが、ASP.NETにてサーバに保存されているEXCELを開き特定のセルの値を取得したいのですが、開く前に「アクセスが拒否されました。」とエラーになってしまいます。
Windowsアプリケーションでは、正常に動作するのでASP.NETの場合はなにか特別なことが必要なのでしょうか?
下記が問題になっているソースです。

Dim xlApp As New Excel.Application
Dim xlBooks As Excel.Workbooks = xlApp.Workbooks
Dim xlFilePath As String = "C:\TEST.xls"
Dim xlBook As Excel.Workbook = xlBooks.Open(xlFilePath)
Dim xlSheets As Excel.Sheets = xlBook.Worksheets
Dim xlSheet As Excel.Worksheet = CType(xlSheets.Item(1), Excel.Worksheet)

1行目の「Dim xlApp As New Excel.Application」でエラーになってしまいます。
同じような経験をされたかた、解決策を知っているかたいっらしゃいましたらどうかご教授お願い致します。


Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-01-08 10:17
諸農です。

GDNJ:COMでグラフ図を動的に作成するWebアプリケーションについて
が参考になるかもしれません。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ASP.NET初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/07
投稿数: 30
投稿日時: 2005-01-08 11:29
Jubei様

大変迅速な対応に感謝致します。

参考資料よりExcelアプリケーションの実行権限にASP.NETを実行しているユーザを追加することで解決することができました。

本当に助かりました。ありがとうございます。
今後も宜しくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)