- PR -

javascriptでの入力チェック

1
投稿者投稿内容
ax
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/07
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-12 11:42
ASP.NETでWEBアプリを作成しています。
ユーザからの入力がある画面で、javascriptによる入力チェックを行い、
エラーの場合はjavascriptのalertにてメッセージを出したいと思います。
ただ、画面上のボタンなどはすべてASPのWEBコントロールで作成しており、ボタンに対して
OnClickイベントをプログラム側で書き込めば思ったような動作をしてくれる
のですが、データグリッド内のボタンに関してはどのようにすればよいのか
わかりません。
例えば以下のようなデータグリッドの場合、「決定」を押したレコードの品名の
テキストボックスに入力された文字列の入力チェックを行いalertを出力する、
といった動作は可能なんでしょうか(javascriptでのエラーチェックで)。
<Columns>
<asp:BoundColumn DataField="name" HeaderText="品名"></asp:BoundColumn>
<asp:EditCommandColumn ButtonType="PushButton" UpdateText="決定" CancelText="キャンセル" EditText="編集"></asp:EditCommandColumn>
<asp:ButtonColumn Text="削除" ButtonType="PushButton" CommandName="Delete"></asp:ButtonColumn>
</Columns>
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-01-12 12:33
こんにちは。DataGridの場合も同じ方法で可能ですよ。ただDataGrid内にあるボタンに
OnClick時の処理を書いてあげなければいけません。下記のソースは、パーと書いただけ
なので、間違ってたらすいません。。。

コード:
Private Sub DataGrid1_ItemDataBound(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs) Handles DataGrid1.ItemDataBound

    Dim lbtnButton As Button

    If ((e.Item.ItemType = ListItemType.EditItem) Or (e.Item.ItemType = ListItemType.AlternatingItem) Or (e.Item.ItemType = ListItemType.Item)) Then
        lbtnButton = CType(DataGrid1.Items(e.Item.ItemIndex).FindControl("ボタンID"), Button)
        lbtnButton.Attributes("onclick") = "JavaScript 関数など"
    End If

End Sub

SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-01-12 12:47
私が書いたものは分かりにくいかも

下記なんか参考になるのでは??
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/104confirmdg/confirmdg.html
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2005-01-12 13:56
カスタム検証コントロール(? CustomValidator)のサーバー検証と検証サマリー
(ValidateSummary)を使うと検証はJavascriptでなくサーバー側で行われますが
結果をJavascriptのAlertを使って出せたと思います。
結構手軽に利用できますよ。
ax
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/07
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-12 18:35
どうもありがとうございます。
簡単にできそうで、安心しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)