- PR -

DataGrid編集ボタンの使い方について

1
投稿者投稿内容
たかひろ
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 8
投稿日時: 2002-08-06 17:43
はじめまして。
.NET初心者です。よろしくお願いします。

すみませんが、さっそく行き詰まってしまいました。
どなたか助けて頂けないでしょうか?

OleDbDataAdapter で Olacleに接続し
DataGridにデータを表示するまでは良かったのですが・・・

DataGridのプロパティビルダで「ボタン列」の「編集・更新・キャンセル」を追加しました。
この後、EditCommandイベントとUpdateCommandイベントを追加するだけで
DataGridを編集できると思ったのですが
実行して「編集」ボタンをクリックしたところ
表のヘッダー部分を残して、その下のグリッドが消えてしまいました。
何か他に設定が必要なのでしょうか?
グリッドの中に、テキストボックスを配置するとか・・・

どなたか、ご存知ないでしょうか?

ちなみに、EditCommandイベントには以下のように記載しました。

Private Sub DataGrid1_EditCommand(ByVal source As _
Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.DataGridCommandEventArgs) _
Handles DataGrid1.EditCommand
DataGrid1.EditItemIndex = e.Item.ItemIndex
DataGrid1.DataBind()
End Sub

うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2002-08-06 23:05
>何か他に設定が必要なのでしょうか?
>グリッドの中に、テキストボックスを配置するとか・・・

必要ありません。全自動でテキストボックスが埋め込まれています。

>DataGrid1.EditItemIndex = e.Item.ItemIndex
>DataGrid1.DataBind()

推測ですが、DataGrid1のDataSourceやDataFieldを実行時にPage_Loadイベントなどで指定されていませんか?その場合には、EditCommandイベント内でも指定が必要なはず(笑)です。


_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
たかひろ
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 8
投稿日時: 2002-08-07 08:51
ありがとうございました。
まさに、その通りでした!

saru2
会議室デビュー日: 2005/11/18
投稿数: 1
投稿日時: 2005-11-18 13:10
実際に上手くいったコードを見せて頂くことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)