- PR -

パスに空白文字がある場合のプロセス起動について

1
投稿者投稿内容
あひる隊長
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 36
投稿日時: 2005-01-12 16:22
xls形式でデータを保存した後に以下の方法でExcelを起動して表示させています。
(xls形式での保存はActiveReportを使用しています)

System.Diagnostics.Process.Start("EXCEL.EXE", "フルパス名");

ただ引数として渡しているパス名に空白文字があると、ファイルパスが分割
されてしまいます。


パス名 "C:\\Documents and Settings\\...\\Sample.xls"

これだと
C:\\Documents.xls
and.xls
...\\Sample.xls
の3つのファイルをExcelで開こうして、ファイルが存在しないという
エラーダイアログが表示されてしまいます。

空白文字が入ったパスでも、うまくExcelで起動するにはどうしたら
良いのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

VS2003 Enterprise + Win2000Pro でWindowsアプリケーションを開発
しています。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-01-12 16:24
渡すファイル名を"でくくってみてはどうでしょう。
あひる隊長
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 36
投稿日時: 2005-01-12 16:38
にしざきさん、レスありがとうございます。
引数として渡すパス名に"をつけることで正常にファイルを
開くことができました。

お世話になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)