- PR -

カーソルまわりの描画について

1
投稿者投稿内容
may
会議室デビュー日: 2004/10/27
投稿数: 3
投稿日時: 2005-01-12 23:17
VisualStudio2003 C#
WindowsXPProで開発を行っています。

Windowsではドラック&ドロップをしたときに、カーソルまわりに付随する形で
アイコンなどがついてくると思うのですが、
そのような感じで、カーソルに画像を描画させるということは
どのようにすればよいのでしょうか?

.curファイルを用意して、それを読み込む形でもよいのですが、
本体のexeとcurファイルが別になっているのもみっともない感じなのが・・・。

どうかご教授よろしくお願いいたします。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-13 09:06
・カーソルの作成
 新しい項目の追加でカーソルファイルを選んで下さい。
 イメージメニューの現在のイメージの種類を16x16にして下さい。
 好きな絵を描いて下さい。
・カーソルデータの埋め込み
 ソリューションエクスプローラでCursor1.curを選択し、プロパティの
 ビルドアクションを埋め込まれたりソースにして下さい。
・カーソルの変更
 例えば、ボタンを押したときに変わるようにするには
コード:
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
  if (Cursor == Cursors.Default)
  {
    System.Reflection.Assembly asm =
      System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly();
    using (System.IO.Stream st = asm.GetManifestResourceStream
          ("YourNamespace.Cursor1.cur"))
      Cursor = new Cursor(st);
  }
  else
  {
    Cursor = Cursors.Default;
  }
}

may
会議室デビュー日: 2004/10/27
投稿数: 3
投稿日時: 2005-01-15 00:59
exeに埋め込むことができるのですね。
大変勉強になりました。

質問ばかりでもうしわけございませんが、
カーソルは256色で作成しても、実際にthis.Cursorに代入すると
かならずモノクロになってしまうのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)