- PR -

SPREAD CellTypeの比較

1
投稿者投稿内容
Tomo
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 5
投稿日時: 2005-01-13 11:50
初期化を行うときに、全部のセルをチェックして、型がチェックボックスなら、値をfalseで初期化するような処理を考えています。
CellTypeを比較するにはどのようにすれば良いのでしょうか?
private FarPoint.Win.Spread.CellType.CheckBoxCellType objCheckBoxCellType _
     = new FarPoint.Win.Spread.CellType.CheckBoxCellType();
if( objCheckBoxCellType.Equals(ActiveSheet.Cells[Row,Col].CellType) )
{
  ...
}
のように比較しても、うまくマッチしてくれません。
何か良い方法はありますでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: Tomo 編集日時 2005-01-13 11:54 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-01-13 12:35
諸農です。

引用:

初期化を行うときに、全部のセルをチェックして、型がチェックボックスなら、値を



そのSPREADのセルに格納されているオブジェクトに
どうやってアクセスしているのかは不明ですが、
型を判別するのであれば、

コード:
object is type



の式で、オブジェクトが比較型(またはその比較型を先祖に持つ)で
あれば真が返され、そうでない場合は偽が返ります。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
いっこさん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 67
投稿日時: 2005-01-13 15:58
こんにちわ。

列ごとのCellType・行ごとのCellType・セルごとのCellTypeを調べてみてください。

コード:

Private Sub hogehoge()
For i As Integer = 0 To Me.FpSpread1.ActiveSheet.RowCount - 1
For j As Integer = 0 To Me.FpSpread1.ActiveSheet.ColumnCount - 1
If TypeOf Me.FpSpread1.ActiveSheet.Cells.Get(i, j).CellType Is _
CellType.ComboBoxCellType Then
Trace.WriteLine("コンボボックス型")
ElseIf TypeOf Me.FpSpread1.ActiveSheet.Rows.Get(i).CellType Is _
CellType.ComboBoxCellType Then
Trace.WriteLine("コンボボックス型")
ElseIf TypeOf Me.FpSpread1.ActiveSheet.Columns.Get(j).CellType Is _
CellType.ComboBoxCellType Then
Trace.WriteLine("コンボボックス型")
End If
Next
Next
End Sub



_________________
とーじ。Lv.13 (なにがw)

[ メッセージ編集済み 編集者: トージ。 編集日時 2005-01-13 16:00 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)