- PR -

WEBサービスからACCESSを利用した場合について

1
投稿者投稿内容
Cock
会議室デビュー日: 2004/12/20
投稿数: 10
投稿日時: 2005-01-13 16:57
質問させていただきます。
.NETで作成したXMLWEBサービスからMDBを開き、
特定フォーム内コントロールを参照した後、
それぞれに”Nothing”を代入し、
MDBを閉じ、アプリケーションを終了しているのですが、
ACCESSのプロセスが残ってしまいます。
また、
http://support.microsoft.com/kb/317109
を参照し、試したのですが駄目でした。
ところが、以下のソースの5行目をコメント化すると
プロセスは終了してくれます。
ちなみに、開こうとしているMDBは起動時に
特定のフォームが起動するようになっております。
またOSはWinXP・OFFICEは2003です。

どうにか解決方法は無いでしょうか?
御教授頂ければ幸いです。

以下ソースです(宣言部略してます)
1: AcsObj = CreateObject("Access.Application")
2: AcsObj.OpenCurrentDatabase("MDBファイルのフルパス")
3:
4: AcsFrm = AcsObj.Forms(AcsObj.CurrentObjectName)
5: Acsctl = AcsFrm.Controls("コントロール名称")
6:
7: Acsctl = Nothing
8: AcsFrm = Nothing
9: AcsObj.Application.CloseCurrentDatabase()
10: AcsObj.Application.Quit()
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-01-13 17:28
参考になるかはわかりませんが、Excelで同じ問題が発生してます。
Excelのプロセス終了方法は??
Cock
会議室デビュー日: 2004/12/20
投稿数: 10
投稿日時: 2005-01-14 11:40
ほのぼの様
早い御返答ありがとうございました。

是非参考にさせていただきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)