- PR -

時間差で画像の変更を行うには。

投稿者投稿内容
こまった
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 23
投稿日時: 2005-01-14 13:28
WEB開発の初心者です。
ASP.NETで開発をしています。

やりたいことは
状態:1つの画面に3つの画像を表示中
動作:画像@は、5秒間隔で画像を入れ替える。
   画像Aは、30秒間隔で画像を入れ替える。
   画像Bは、60秒間隔で画像を入れ替える。
   ※ 表示する画像はサーバにある設定ファイルを読み込んで決める。

ということをやりたいのですが
上記の1つの画面で画像の更新をバラバラに行うことは可能なのでしょうか?
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-01-14 13:32
可能・・・と言うか、何で難しい、或いは不可能じゃないかと感じたわけ?

JavaScriptで5秒おきにページをリロード、@の画像は毎回差し替え、Aの画像は6回に1回差し替えとか・・・。或いは全てJavaScriptで処理してもよい。
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
こまった
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 23
投稿日時: 2005-01-14 14:07
すいません。条件が足らなかったです。

画面全体の更新間隔は60秒で固定です。

5秒間隔だと画面がちらつくという理由から
画面全体の更新は5秒は却下されました。

この理由で、どうしようかと悩んでいます。
taro
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 316
投稿日時: 2005-01-14 14:17
mikahoshiさんのおっしゃるように
>或いは全てJavaScriptで処理してもよい。
だとリロードはしなくてすみますね。
コードは大体こんな感じです。(ロード時間等は全く考慮してません)
コード:
var count = 0;

var images = new Array('./1.gif','./2.gif','./3.gif');
setInterval("chgImage(document.image1, 5)", 5000);
setInterval("chgImage(document.image2, 30)", 30000);
setInterval("chgImage(document.image3, 60)", 60000);
function chgImage(obj, i){
obj.src = images[parseInt(count/i)%images.length];
}
// 1秒おきにカウントアップ
setInterval("counter()", 1000);
function counter(){
count++;
}



[ メッセージ編集済み 編集者: taro 編集日時 2005-01-14 14:18 ]
こまった
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 23
投稿日時: 2005-01-14 14:43
ソースまで載せていただいありがとうございます。
こまった
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 23
投稿日時: 2005-01-14 14:45
ソースまで載せていただいありがとうございます。

参考にさせていただきます。
ちなみに表示する画像を、サーバの設定ファイルから
判別する場合(例:設定ファイル上で値が1ならA.gif,2ならB.gif)
とかいう処理も可能なのでしょうか?
taro
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 316
投稿日時: 2005-01-14 15:14
設定ファイルを読み込んで、該当の画像ファイル名が取得できれば
そのファイル名の文字列を含んだJavaScriptを書き出せばよいと思うのですが、
ASP.NETは詳しくなくて・・・。(今さらすみません)
以下あたりが参考になるでしょうか?

テキスト・ファイルの内容を読み込むには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/036fileread/fileread.html
[ASP.NET]ページにJavaScriptを埋め込むには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/160regscript/regscript.html
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-14 15:14
サーバーサイドで設定ファイルを読み込んで
動的にJavaScriptを生成すれば可能です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)