- PR -

asp.netのファイルダイアログ

投稿者投稿内容
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-15 20:30
初心者です。
VisualStudio.netを使ってasp.net(VB)のファイルダイアログを表示させたいのです。
具体的には、
@イメージボタンをクリックする。
Aファイルダイアログが表示される。
B画像ファイルを選択すると
Cイメージボタンに画像が表示される。

というようなことをしたいのですが、
HTMLツールボックスのFile fieldと違うので、てこずってます。
よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: 範子 編集日時 2005-01-15 21:40 ]
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-15 22:43
引用:

asp.net(VB)のファイルダイアログを表示させたいのです。
HTMLツールボックスのFile fieldと違うので、てこずってます。



てこずっている、ということは惜しいところまできたということですか?
だとしたら、いままでにやってみたことを書いて見てはいかがでしょう。
解決がはやくなります。

サーバにアップロードして、Webページの表示に使えるようにしたいということでしょうか。
範子さんが書かれている、やりたいという1から4にあがっているものは、ユーザの操作手順であって、その結果得られる目的ではありませんよね。
ファイルダイアログを出す理由はなんでしょう。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-15 23:25
たつごろー様 お返事ありがとうございます。

言われるとおりWebページの表示に使えるようにしたいのです。
webページに額縁のみ置いといて、誰でも自分の画像ファイルをはめこみ、それをアップしおけるようにしたいのです。また、次にwebページにアクセスした人は画像を入れ替えられるようにしたいのです。
手こずっているのは、HTMLツールボックスのFilefieldで参照したファイルをimageのurlにできないか?などなどです。でもやっぱり、参照ボタンで選択するより直接imageボタンをクリックしたほうが美しい!と思ってます。vb.netならopenfiledialogで簡単にできるのですが。。。
また、よろしくおねがいします。
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-16 00:19
ちなみに、手こずっているやりかたは、こんなところです。
これだと、参照でいちいちファイルパスを表示したり、もう一度ボタンをクリックする必要があるので、イメージボタンをクリックしてファイルダイアログから直接画像を表示させれればと思っています。

Private Sub ImageButton1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Web.UI.ImageClickEventArgs) Handles ImageButton1.Click
ImageButton1.ImageUrl = File1.Value
End Sub
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-16 00:40
引用:

webページに額縁のみ置いといて、誰でも自分の画像ファイルをはめこみ、それをアップしおけるようにしたいのです。



ファイルをアップロードして、サーバに設置し、imageタグで使いたい、ということでよろしいですか。

引用:

手こずっているのは、HTMLツールボックスのFilefieldで参照したファイルをimageのurlにできないか?


サーバ側でimageエレメントを書き換えればできるでしょう。
これ自身をクライアント側でできなくはないですが、ASP.NETだけの機能では無理で、自分でJavaScriptを書く必要があります。

引用:

などなどです。でもやっぱり、参照ボタンで選択するより直接imageボタンをクリックしたほうが美しい!と思ってます。vb.netならopenfiledialogで簡単にできるのですが。。。



VB.NETというより、WindowsFormでは、ということですよね。
ASP.NETでWindowsFormと同じことができるとはかぎりません。

たとえば、imageをクリックしたら、別に用意したアップロード画面を表示する、という手ではだめでしょうか。



_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-16 00:55
たつごろー様 早々にありがとうです(^^)。

>ASP.NETだけの機能では無理で、自分でJavaScriptを書く必要があります。
やっぱり無理ですね。

画像が表示されてからは、
>ファイルをアップロードして、サーバに設置し、imageタグで使いたい、ということでよろしいですか。
>たとえば、imageをクリックしたら、別に用意したアップロード画面を表示する、という手ではだめでしょうか。

これをやりたいのです。
アップロードした画像をimageに表示するのは同様にできそうですが、
画像ファイルのアップロードの仕方が分からなくて、今、webで調べていたところなんです。

よろしかったら、また教えてくださいませ。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-16 00:58
引用:

ちなみに、手こずっているやりかたは、こんなところです。
もう一度ボタンをクリックする必要があるので


なるほどそこまでやってましたか。
先に出してくれれば2時間前に解決できてましたよ。

試してないけどImageButtonがつかえるかも。
これでだめなら、imageタグのonclickでsubmitすればいけるとおもいますよ。
どちらもサーバにポストバックされたときに、imageタグまたはimageurlプロパティを書き換える必要があるでしょう。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-16 01:17
引用:

画像ファイルのアップロードの仕方が分からなくて、今、webで調べていたところなんです。


もしかして質問の確信はこれ?
.NET Framework 一般情報リファレンス
HtmlInputFile コントロールhttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpgenref/html/cpconhtmlinputfilecontrol.asp

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)