- PR -

asp.net Encoding宣言

1
投稿者投稿内容
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-16 15:07
お世話になっています。
Web Matrixで正常に動作していたソースを、VisualStudio.NETにコピーしビルドしたら、「Encodingは宣言されていません」というメッセージがでました。
Imports System.IOは一行目に追記し、コントロールも配置しこの他のエラーメッセージはありません。

Encodingの宣言はどのようにすればよろしいでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。

Private Sub DataSave()
writer = New StreamWriter(fs, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"))
writer.WriteLine(dataList)
writer.Close()
fs.Close()
nameBox.Text = String.Empty
addressBox1.Text = String.Empty
addressBox2.Text = String.Empty
telBox.Text = String.Empty
End Sub
中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2005-01-16 15:22
System.TextがImportsされていますか?
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2005-01-16 15:23
引用:

範子さんの書き込み (2005-01-16 15:07) より:
Web Matrixで正常に動作していたソースを、VisualStudio.NETにコピーしビルドしたら、「Encodingは宣言されていません」というメッセージがでました。
Imports System.IOは一行目に追記し、コントロールも配置しこの他のエラーメッセージはありません。



Imports System.Text
も記述してありますか?
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-16 15:33
よねKEN様 ありがとうございました。

Imports System.Textを記述したら正常に動作しました。
感激です!本当にありがとうございました。

P.S
VisualStudio.NETへの移行のための、このような宣言をする約束事集みたいな参考書、もしくはWEBサイトなどがありましたら、ご紹介いただければ幸いです。
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-16 15:36
中 博俊様 ありがとうございました。

Imports System.Textを記述したら正常に動作しました。
感激です!本当にありがとうございました。

P.S
VisualStudio.NETへの移行のための、このような宣言をする約束事集みたいな参考書、もしくはWEBサイトなどがありましたら、ご紹介いただければ幸いです。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2005-01-16 16:50
諸農です。

引用:

VisualStudio.NETへの移行のための、このような宣言をする約束事集みたいな参考書、もしくはWEBサイトなどがありましたら、ご紹介いただければ幸いです。



何をターゲットにどのレベルまでの情報が必要なのかがハッキリしないと回答するのは難しいと思いますが、
やりとりの内容からするとVBの言語仕様(文法)とASP.NETのサンプルがいいかもしれませんね。


Visual Basic .NET 言語仕様
ASP.NET クイック スタート
ASP.NET クイック スタート チュートリアルへようこそ


いくつかの書籍などを読破・サンプルコードの実践を行ってみるのもいい勉強になると思います。

cbook24 .NET書籍一覧

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-16 21:32
諸農 様

ご紹介ありがとうございました。

すでに書籍は、いつのまにか10冊ほどになってしまいましたが、
VisualStudio.net−ASP.NETもので一貫したものがなくつまみ読み状態です。
お蔭様で簡単なプログラム作りをして少し見えてきたので、もう一度、書籍を読み直してみています。最初のころと比べ、いくらかわかるようになってきました。
また、ご指導よろしくお願いします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-01-17 05:17
引用:

VisualStudio.NETへの移行のための、このような宣言をする約束事集みたいな参考書、もしくはWEBサイトなどがありましたら、ご紹介いただければ幸いです。


Googleから以下のようなキーワードを入力すると、どの名前空間をインポートする必要があるか分かります。

site:www.microsoft.com Encoding.GetEncoding

site:を追加することを忘れないようにしてください。この構文は、マイクロソフトのサイトを検索することを意味します。

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)