- PR -

ASP.NETで別のサーバへのファイルアップロード

1
投稿者投稿内容
suzuka
会議室デビュー日: 2003/12/09
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-18 12:08
いつもお世話になっております。

現在 VisualStdio.net2003,C#でASP.NETページを作成しています。
今回、ファイルのアップロードをWebサーバとは別のサーバにアップロードし、そのファイルを
Web上で参照したいという要望があり悩んでおります。
ファイルサーバのIISに仮想ディレクトリを作り、そこにアップロードしようとしましたが
フォルダの作成(Directory.CreateDirectory)で失敗しました。
予想ですが、Windows認証していないのでASPUSERになってしまいファイルサーバへのアクセス権が
ないため失敗しているのだと思います。

ASP.NET上から別PCのフォルダへとアップロードする方法はありませんか?
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらご教授下さい。
よろしくお願い致します。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2005-01-18 12:18
引用:

ASP.NET上から別PCのフォルダへとアップロードする方法はありませんか?


まず、Webサーバにはアップロードできましたか?
この時点でも権限は必要。
できたなら、それをコピーしてもいいはず。

引用:

ファイルサーバへのアクセス権がないため


書く権限を与えてもだめでしたか?
書く権限無しに書き込みたいという要望ではないですよね。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
ぢだんだ
会議室デビュー日: 2004/02/23
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-18 20:22
はじめまして。

ただ単純にファイルを送るだけでしたら、Webサーバ外のサーバにFTPサーバを設定し、
ASP.NETから参照する任意の場所にFTPすればいいと思います。

DOSのFTPコマンドで送信できると思いますよ。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-01-18 21:26
 まず、要望を整理しましょう。コンピュータは、この場合3台ありますね。クライアント、アプリケーションサーバ、ファイルサーバ。クライアントからアプリケーションサーバへファイルをアップロードします。これは成功しているのでしょうか。その後、アプリケーションサーバからファイルサーバへファイルを転送するわけですが、これの方法は、どのようなものを考えているのでしょうか。ここが重要です。まず、ここの仕様を明らかにしてください。
 それから、クライアントが参照する方法ですが、クライアントはアプリケーションサーバへ、ブラウザでアクセスします。このとき、アプリケーションサーバは、ファイルサーバ上のファイルを、どのようにクライアントに見せるのでしょうか?ファイルサーバもIISが入っており、アプリケーションサーバが出力するHTML内にURLが記述されていればいいのでしょうか?それとも一旦アプリケーションサーバ内へコピーしてくるのでしょうか?ここの仕様も明らかにしてください。

 権限云々は、仕様(実現方法)が明らかになってからです。

_________________
xxななおxx
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/18
投稿数: 61
お住まい・勤務地: 東京(練馬)
投稿日時: 2005-01-18 21:38
アップロード先のサーバにWebServiceを置くことが可能であれば・・
の話ですが、
私も実際にやっていますが、
.NET であればファイル転送にもWebServiceを使用するのはどうえしょうか?

SOAP With Attachmentsというファイル転送手法(厳密にはSOAP+添付ファイル)
があります。
これを応用して、フォルダ作成・Renameも自在に自分で使いやすい
WebMethodを定義し、WebServiceを作成すれば
アップロードWebServiceを作成できます。

ちょっと古い参考URLですが、
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/wse04/wse04_02.html

今はMicrosoft.Web.Services.dll->Microsoft.Web.Services2.dllとなっていますが、基本は同じです。
ダウンロード先はここです。↓
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=FC5F06C5-821F-41D3-A4FE-6C7B56423841&displaylang=en(WSE2.0)

ご参考にどうぞ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)