- PR -

apacheでのSSL設定について

1
投稿者投稿内容
タコ
会議室デビュー日: 2005/01/18
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-18 18:41
本当にしょうがない質問で申し訳ありません、、;

先日apache2を ./configure --enable-ssl --enable-dav --enable-so
というオプションを使ってLinuxにインストール致しました。

/usr/local/apache2/conf/の下に
httpd.confとssl.confという設定ファイルがあって、
httpd.confを設定したところ、
問題なくwebページを参照することができたのですが、
ssl.confに設定をおこなっても
ブラウザからhttps://www.domain.jp/参照を行うと、「ページが見つかりません」になってしまいます。

httpd.confには、xxx.orgとdomain.jpがバーチャルドメインとして
設定してありますが、xxx.orgの方ではsslが必要でない為、ssl.confには
domain.jpの設定だけが記入してあります。
(両方のドメインも:80でのアクセスでは問題なく見る事ができます)


ssl.confへの設定内容は以下のとおりになっています。


SSLRandomSeed startup builtin
SSLRandomSeed connect builtin
Listen 443
AddType application/x-x509-ca-cert .crt
AddType application/x-pkcs7-crl .crl
SSLPassPhraseDialog builtin
SSLSessionCache dbm:/usr/local/apache2/logs/ssl_scache
SSLSessionCacheTimeout 300
SSLMutex file:/usr/local/apache2/logs/ssl_mutex

<VirtualHost www.domain.jp> 
ServerAdmin admin@domain.jp
DocumentRoot /http/www/
ServerName www.domain.jp:443
ServerAlias www.domain.jp
ErrorLog logs/www.domain.jp-error_log
CustomLog logs/www.domain.jp-access_log common
</VirtualHost>


※DocumentRootのディレクトリはhttpdによる設定と同じで
httpd.confとssl.confで共有してる形になっています。
したがって、パーミッションミスや、ファイルの指定場所の誤り等は
考えずらい状況です。


また、大きな矛盾点として、
私が思うに、このssl.confがプロセスで読み込まれていないのでは・・・・
という推理に達しました。
なぜなら、ssl.confに適当な文字列(abcdefggg@@@dddddxxなど)を
適当な場所に記入してgracefulや、プロセスリスタートをかけても
なんのエラーもなくapache2が立ち上がってきてしまうからです。
(普通httpd.confに不要な文字列がある場合、エラーが出ますよね?)

仮に、ssl.confが読み込まれていないと考えると、
どんな問題が考えられるのでしょうか・・・

よろしくお願いいたします。



[ メッセージ編集済み 編集者: タコ 編集日時 2005-01-18 18:54 ]
Hiro
会議室デビュー日: 2003/11/20
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-18 19:09
起動時にapachectl 引数に startssl は指定されているでしょうか?
startになっていませんか?

startssl を指定しないと httpd.conf で ssl.conf が読み込まれませんよ

タコ
会議室デビュー日: 2005/01/18
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-18 19:48
本当にありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)