- PR -

検索結果を複数ページにして表示する方法

1
投稿者投稿内容
TAKA
会議室デビュー日: 2002/08/08
投稿数: 1
投稿日時: 2002-08-08 13:14
はじめまして。TAKAです。
WEB開発は全くの初めてで、今回C#、ASP.NETを使用することになりました。
そこで、携帯電話向けのコンテンツで、検索結果を複数ページにして表示しなけれ
ばならないのですが方法がわかりません。
サンプルソース等ありましたら教えていただけないでしょうか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-08-08 15:16
引用:

TAKAさんの書き込み (2002-08-08 13:14) より:
はじめまして。TAKAです。
WEB開発は全くの初めてで、今回C#、ASP.NETを使用することになりました。
そこで、携帯電話向けのコンテンツで、検索結果を複数ページにして表示しなけれ
ばならないのですが方法がわかりません。
サンプルソース等ありましたら教えていただけないでしょうか。




 表示しているページを覚えておいて、データベースへの問い合わせ結果から(ページ数×1ページの表示項目数)を読み飛ばし、(1ページの表示項目数)だけ取り出せばOKでは?

 ところで、私もASP.NETを使うことになってしまったのですが、携帯用にASP.NETを使って大丈夫ですか?IE5、NN6、Operaで表示させてみると、表示結果が違うんですよね。ま、当たり前の部分はありますが・・・ネットワークにUNIXやAppleなんかがあって、本当に動かせるのか、心配。。。
和哉提督
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 21
投稿日時: 2002-08-08 16:54
こんにちわ。ていとく@ASP.Net暦28日位?です。

まずは、Webブラウザ用に、簡単なアプリケーションを作られて、
感じをつかまれては如何ですか?

DataList・DataTable・DataViewの使い方はコレまでになかったモノ
ですので、まずはそこら辺の辺りをと思います。
(私も、一番悩みましたし、今でも悩んでいますが)

その後、MobileInternetKitをインストールして、実際のものづくりに当たられる
方がいいと思います。

私も最初闇雲に作ってましたが、結局前述の方法で一歩づつStepUpしていきました。
新しいモノやるときのセオリーですよね(^^;

和哉提督
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 21
投稿日時: 2002-08-08 17:04
こんにちわ。ていとく@ASP.Net暦約28日です。

[quote]
Jittaさんの書き込み (2002-08-08 15:16) より:
 表示しているページを覚えておいて、データベースへの問い合わせ結果から(ページ数×1ページの表示項目数)を読み飛ばし、(1ページの表示項目数)だけ取り出せばOKでは?
[/quote]

ここら辺はDataTableをうまく使えば、割と簡単に出来ると思います。
携帯向けというコトですので、ターゲットの端末の種類に応じた出力にする必要が
あります。(最悪、Renderメソッドをオーバーライドすることになると思われます)




[quote]
 ところで、私もASP.NETを使うことになってしまったのですが、携帯用にASP.NETを使って大丈夫ですか?IE5、NN6、Operaで表示させてみると、表示結果が違うんですよね。ま、当たり前の部分はありますが・・・ネットワークにUNIXやAppleなんかがあって、本当に動かせるのか、心配。。。
[/quote]
こと携帯電話向けであれば、ASP.Netだけではなく、別のパッケージ
(MSから提供されているMobileInternetKit)も利用する事を念頭に入れなければならないと思います。
(でないと、自前Renderでツボに・・・というのが予想できます)
また、納期との兼ね合いもあると思いますので、何がBestかというお答えは出来ませんが、
おっしゃられている様なことは比較的簡単に出来ると思われます。
ただ、携帯電話だと1ページ辺りの容量の問題や、Session変数が利用できない、
通信コストの面・1ページ辺りの容量の問題から、ViewStateを利用するのが非常に困難など、
プラットフォーム固有の問題点がいくつかありますので、それらとお考えのシステムで要求されている
事のマッチングが必要だと思います。

Look&Feelに関しては、業務用アプリ(イントラネット・エクストラネット)で利用する場合は、
仕様として、ブラウザを限定する等、方法もあるかとおもいますが、
ショッピングサイト等、不特定多数向けでは難しい一面もあると思われます。
SE・顧客サイドとのすり合わせの中で決定していくしかありませんよね(^^;;

思いつくままで、取りとめない文章ですが・・・・

では。

biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-08-08 18:11
一点だけ f(^^;

引用:

ただ、携帯電話だと1ページ辺りの容量の問題や、Session変数が利用できない、


おそらく、Cookie が使えないので Session を維持してもらえない、ということだと思います。

じつは、ASP.NET では、url に一意な文字列を埋め込んでセッションを維持する機能もあります。 これを使えば携帯でも行けるんじゃないか、と…
ASP.NET セッション状態 の Cookieless 状態 のあたりをご覧ください。
和哉提督
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 21
投稿日時: 2002-08-08 18:36
こんばんわ。てーとく@もう帰ろうかなぁ・・です。

引用:

biacさんの書き込み (2002-08-08 18:11) より:
一点だけ f(^^;

引用:

ただ、携帯電話だと1ページ辺りの容量の問題や、Session変数が利用できない、


おそらく、Cookie が使えないので Session を維持してもらえない、ということだと思います。

じつは、ASP.NET では、url に一意な文字列を埋め込んでセッションを維持する機能もあります。 これを使えば携帯でも行けるんじゃないか、と…
ASP.NET セッション状態 の Cookieless 状態 のあたりをご覧ください。




セッション識別子を利用しだすと、一ページ辺りの容量との兼ね合いで、
過去ずいぶん苦労させられた記憶があります(苦笑)
(Javaベースでしたが、事情はあまり変わらないと思われます)
最近の携帯電話Webブラウザは随分進化しましたが、
縛りもまだまだありますねぇ・・・(苦笑)

では。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)