- PR -

2つのDB更新について(VB.NET)

1
投稿者投稿内容
MASUYA
会議室デビュー日: 2005/01/21
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-21 16:31
はじめまして。
現在、仕事でVB.NETを使ってDBを使うアプリの開発をしています。
かなり行き詰ってしまったので、指導いただけたらと思います。

内容は、クライアントのアプリから自分の親となるサーバをコンボボックスにて選択後、親サーバからデータを抽出し、そのデータを自分の親以外のサーバ(例:支社など)に丸々写す作業です。
自分の親サーバのDBにあるデータが、他のサーバのDBにない場合は、INSERT処理をして、自分の親サーバのDBにあるデータが、他のサーバのDBにある場合は、UPDATE処理を行います。

現在、親サーバからのデータ抽出はできるのですが、UPDATE、INSERTができません。
ExecuteNoQuery()で止まってしまう状況です。
DBの方は、仕事の関係上、公開できないのですが、OracleやAccessなどではありません。

親サーバから抽出した更新元のデータはDataViewの中に入れています。
それを更新処理の際、OleDbCommandのParameters.Addで型を指定して入れようとしています。

分かりにくい表現と文章ですいませんが、よろしくお願いします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-01-21 20:54
引用:

MASUYAさんの書き込み (2005-01-21 16:31) より:
現在、親サーバからのデータ抽出はできるのですが、UPDATE、INSERTができません。
ExecuteNoQuery()で止まってしまう状況です。


止まるとは?例外が発生するの?それとも、ExecuteNoQueryから帰ってこないの?単純に時間がかかっているわけではないの?肝心の実行しているSQL分は?その前後のコードは?
何もなしに止まるって言われても、回答のつけようが無いですよ。

引用:

DBの方は、仕事の関係上、公開できないのですが、OracleやAccessなどではありません。


DBを公開できないと、オープンコミュニティでの解決は難しいんじゃないかな。VB.NETのコーディングの問題ではなかった場合、データベースに依存する現象と言うことでしょうから。

引用:

親サーバから抽出した更新元のデータはDataViewの中に入れています。
それを更新処理の際、OleDbCommandのParameters.Addで型を指定して入れようとしています。


OleDb使っている人のトラブルは、この掲示板でも多数見かけますよね。その多くは結局解決していないような・・・。OleDb以外の選択肢は無いんですか?許されるなら、Odbcの方がトラブル少ない気がする。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-01-21 23:19
引用:

MASUYAさんの書き込み (2005-01-21 16:31) より:

親サーバから抽出した更新元のデータはDataViewの中に入れています。

分かりにくい表現と文章ですいませんが、よろしくお願いします。


んなとこ入るわないやん。それとも、あかせないデータベースのビューには実体が入るの?DataViewはあくまでビュー。見え方。見せ方。

わかりにくいと思うなら、わかりやすく書いてください。あなたがわからないものを、どうやって、あなたの横にいない人がわかるんですか?
_________________
MASUYA
会議室デビュー日: 2005/01/21
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-22 00:51
あの後、いろいろ試して格納することができました。
皆さんの機嫌を損ねたようですいませんでした…。
もっと勉強が必要ですね…。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2005-01-22 01:44
引用:

MASUYAさんの書き込み (2005-01-22 00:51) より:
あの後、いろいろ試して格納することができました。


どうやって試して、どこが原因で、どう直したら解決したのですか?
今後、同じ問題を抱えた人の為にも教えて頂けますか?

ちなみに、皆さん機嫌を損ねたのではなくて、
質問内容に対する指摘をしているだけです。
勘違いされて凹まないように。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-01-22 11:47
これぐらいで機嫌を損ねていては、掲示板を見ていられません。

ただ、周期的に同じような書き込みが増えるので、いらだちはあります。


 回答者が与えられるのは、解決そのものではなく、解決に至るための方法のいくつかです。その方法のうち、どれを選択するか、どう自分に適用するかは、質問者に任されます。
 任されるということは、単に丸移しするのではなく、試行錯誤をして、自分のケースに適合できるようにアレンジすることを要求されています。
 そして、できる限り、その結果を報告することも、求められます。


 先に「周期的に」と書きましたが、1年周期、つまり新人が毎年同じことを質問しています。また半年周期でも、同じような質問が繰り返されます。
 どのように解決したのか、書いておいてくだされば、半年後、1年後に同じ質問をする人に対しての回答になります(その人が検索して見つけ出せるかは、別の問題として)。できれば、ご協力ください。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)