- PR -

asp.netファイル削除

1
投稿者投稿内容
範子
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/15
投稿数: 46
投稿日時: 2005-01-21 22:40
初心者です。たくさんの方々のお陰でVisualstudio.NETによるASP.NETで、ファイルアップロードができました。感激してます!。ありがとうございました。さて、次のハードルは、アップロードしたファイルを削除する方法を、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。参考までにアップロードするソースを添付します。
よろしくお願いします。

HTML側
<%@ Page Language="vb" AutoEventWireup="false" Codebehind="default.aspx.vb" Inherits="WebApplication1.WebForm1"%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<title>WebForm1</title>
<meta name="GENERATOR" content="Microsoft Visual Studio .NET 7.0">
<meta name="CODE_LANGUAGE" content="Visual Basic 7.0">
<meta name="vs_defaultClientScript" content="JavaScript">
<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">
</HEAD>
<body MS_POSITIONING="GridLayout">
<form id="Form1" method="post" runat="server" enctype="multipart/form-data">
<FONT face="MS UI Gothic"><INPUT style="Z-INDEX: 102; LEFT: 104px; WIDTH: 320px; POSITION: absolute; TOP: 72px; HEIGHT: 32px" type="file" size="34" id="sendfile" name="objfile" runat="server"></FONT>
<INPUT id="Submit1" style="Z-INDEX: 103; LEFT: 112px; WIDTH: 208px; POSITION: absolute; TOP: 136px; HEIGHT: 32px" type="submit" value="送信" name="Submit1" runat="server">
</form>
</body>
</HTML>
---------------------------------------------------------------------------
VB側
Imports System.IO
Public Class WebForm1
Inherits System.Web.UI.Page
Protected WithEvents sendfile As System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputFile
Protected WithEvents Submit1 As System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputButton

#Region " Web フォーム デザイナで生成されたコード "
#End Region

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
' ページを初期化する ユーザー コードをここに挿入します。
End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs)

End Sub

Private Sub Submit1_ServerClick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Submit1.ServerClick
Dim objfile As HttpPostedFile
objfile = Request.Files("sendfile")

Dim filename As String
filename = Path.GetFileName(objfile.FileName)
objfile.SaveAs("C:\Inetpub\wwwroot\" & filename)
End Sub
End Class
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
投稿数: 289
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2005-01-21 22:56
引用:

次のハードルは、アップロードしたファイルを削除する方法を、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。


アップロード対象のクライアント上のファイルの削除 ==> 原則不可能

アップロード後保存したサーバー上のファイルの削除 ==> ファイル名が分かっていれば簡単では?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-01-22 11:55
 なんのためにアップロードして、それをどういう目的で消去するのでしょう?

 Clusterさんの通りですが、あるいは、アップロード自体必要なかったとか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)