- PR -

AUTOPOSTBACK時の画面のちらつき

投稿者投稿内容
双肩
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 15
投稿日時: 2005-01-24 17:03
いつもお世話になっております。ジャッキです。

ASP.NETでWEBアプリを作成しています。

いつも質問ばっかりで申し訳ないのですが、
AUTOPOSTBACKするとページがちらついてしまう事
を回避したいのですが、可能なのでしょうか?

ページ全体がちらつく場合と、テキストボック
ス等の中身の文字だけがちらつく場合があるの
ですが、なにか設定があるのでしょうか・・?
※「POSTBACK時の画面のちらつき」というスレッドがありましたが
対処方法がなかったので、「AUTOPOSTBACK時の画面のちらつき」タイトル
で質問させてもらいます。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-01-24 18:04
WEBブラウザを自作でもしない限り、PostBack時のちらつきを完全になくすのは無理。

POSTBACK(含むAUTOPOSTBACK)とはWEBサーバーにHTMLファイルを要求して、そのHTMLを表示しているわけですよ。このときに「ちらつかなようにしたい」と言うのは、言わば「WEBブラウザの更新ボタンを押したときにちらつかない様にしたい」と言っているようなものです。

ちらつきを多少なりとも目立たなくしたいなら、JavaScriptを多用してWEBアプリケーションを作ると言う手もあります。あるいはFlashというのも良い選択かと思います。
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-01-24 18:07 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-01-24 22:24
 う〜ん、ポストバックがどういうもので、何をしているかを理解すれば、「それは無理」ってわかると思うのですが。

 とはいえ、Microsoftはそういう質問を予想していたようです。SmartNavigationを使いましょう。ただし、IE限定。
# それでもWindowsアプリケーションのようにはいきません。

_________________
双肩
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 15
投稿日時: 2005-01-25 10:02
お世話になります。ジャッキです。

SmartNavigation機能を御指摘いただいてさっそく試しました。
ちらつきはOKになりました。
ありがとうございます。

しかしながら、テキストボックスで入力しタブを押した時(AUTOPOSTBACK時)、カーソル位置が維持されてしまいます。次の項目にカーソルを移動させることはできないのでしょうか?よろしければ御指摘お願いします。
かえで
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 38
投稿日時: 2005-01-25 10:35
ジャッキさん、はじめまして。

Jittaさんのおっしゃる通り、まずはポストバックがどういうものか学んでみてはいかがでしょうか?
また、テキストボックスで毎回AutoPostBack必要性はあるのでしょうか?
それにより、次項目にカーソルを移動させる対応方法は変わってくると思いますので。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-01-25 21:52
引用:

ジャッキさんの書き込み(2005-01-25 10:02)より:

しかしながら、テキストボックスで入力しタブを押した時(AUTOPOSTBACK時)、カーソル位置が維持されてしまいます。


 なんでこんな質問になるの?読んだ?

 ん〜、PostBackが何か、AutoPostBackで何をするか、その辺が理解できていないとみた。

 ん〜??「AutoPostBackで」と書いてあるのにSmartNavigationを紹介した私が悪い?

_________________
双肩
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 15
投稿日時: 2005-01-26 09:17
ん〜、質問のとおりです。

SmartNavigation機能を使うとフォーカス維持するのは知っています。
それをあえて、タブを押した時、フォーカス維持せずに、カーソルを移動させることができるか質問しました。

>>「AutoPostBackで」と書いてあるのにSmartNavigationを紹介した私が悪い?
⇒いえいえ、ありがとうございました。
べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2005-01-26 09:49
ちらつきの話はすでに終わったようですが、
最近公開された@ITの記事で以下のようなものがあります。

ASP.NET Webアプリ開発の裏事情
エピソード4:顧客の無理難題と闘う!
―― ASP.NETはどこまで『ファンタジー』なのか? ――
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspdevura/aspdevura04/aspdevura04_01.html

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)