- PR -

カスタムコントロール作成の件

1
投稿者投稿内容
たなすぺ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/23
投稿数: 35
投稿日時: 2005-01-25 15:52
毎々大変お世話になっております。

題記の件、現在テキストコントロールの
カスタムコントロールを作成しております。

======================以下、作成コントロール内容======================
WebControl, INamingContainerを継承したクラス内で
テキストボックスのプロパティを色々とIDE上に表示させ、
IDE上で設定されたプロパティによって画面表示時に
表示する値等を変更しようと考えております。

======================================================================

単純にテキストボックスのプロパティだけではなく、
CustomValidatorを 組み込んだ形でのコントロールを作成しようとしております。

テキストボックスを利用する上で、
他コントロールとの連携も必要となるため、
IDE上に配置されたコントロールを独自に作成したプロパティの
リストに表示させる方法を検討しております。

イメージとしてはRequiredFieldValidatorコントロールの
ControlToValidateのような感じで作成したいと考えています。

※RequiredFieldValidatorコントロールのControlToValidateはカスタムで作成した
コントロールはリスト表示されません。

質問事項は下記の通りです。

@RequiredFieldValidatorコントロールのControlToValidateプロパティのようにIDE上配置されたコントロールの一覧を
リスト表示する方法
Aカスタムで作成したコントロールをリスト表示する方法


大変お忙しい中、申し訳ございませんが、
上記事項につきまして、解決方法をご存知の方が
いらっしゃいましたら、ご教授の程、宜しくお願い致します。

以上
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2005-01-25 16:46
Osです。

試していませんが、
ValidatedControlConverter クラス
を参考にするとできませんか?
たなすぺ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/23
投稿数: 35
投稿日時: 2005-01-25 17:29
Osさん、毎々大変貴重なアドバイスを
ありがとうございます。

>ValidatedControlConverter クラス
>を参考にするとできませんか?
  → [TypeConverter(typeof(ValidatedControlConverter))]と
     プロパティに指定を行うことにより、IDE上には
     .Netでデフォルト提供されているコントロールの一覧は
     リストに表示することは可能でした。
     ありがとうございます。

カスタムで作成したコントロールを表示する方法は、
何らかの指定が必要になるのでしょうか。。。
これからまた、検証を続けてみます。
何か分かり次第、ご連絡差し上げたいと思います。

カスタムで作成したコントロールを表示する方法を
ご存知でしたら、ご教授いただけると幸いです。

以上




Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2005-01-26 09:32
Osです。

試したことがないので推量です。外していたらすみません。
ValidationPropertyAttribute クラス
が参考になりませんか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)