- PR -

WEBフォームにてSaveFileDialogに類似したものを使用するには

1
投稿者投稿内容
雲山
会議室デビュー日: 2005/01/17
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 流浪の砂布巾
投稿日時: 2005-01-26 11:54
はじめまして、雲山というものです。
これから度々お世話になると思いますが、よろしくお願いします。

現在、仕事にてWebアプリを開発しておりまして、ボタン押下時にファイルを保存する機能にて
詰まっております。

DataGridの内容をファイル出力し、それをクライアント側にて保存するというものなのです。ファイル保存機能そのものできたのですが、保存ファイル名指定をWindowsアプリのような
SaveFileDialogを使ってできないかという指摘があり、ほとほと困っております。
WebフォームにはSaveFileDialogは存在しないわけでして、これに類似したものがないだろうかと探しております。

皆様のお知恵を拝借したいと思います、よろしくお願いします。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2005-01-26 12:02
もし、DataGridの値をCSV形式などで返すのであれば
コード:
Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=" + myFileName + ".csv")
Response.ContentType = "application/octet-stream"
'todo:ここでtmpStringの生成
Response.BinaryWrite(ShiftJisEncode.GetBytes(tmpString))


このコードにデータ取得部分を実装すれば
うまくいくと思いますが。
各キーワードの内容は適宜調べてみてください。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2005-01-26 12:08
クライアントでのファイル保存はできているのですね。
ファイルの保存先の指定はWebブラウザに依存しますので
場所の指定は任意になりますね。

そう考えていただけると...
WebフォームでのSaveFileDialog実装は
できないかと思います。
_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
雲山
会議室デビュー日: 2005/01/17
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 流浪の砂布巾
投稿日時: 2005-01-26 14:46
Mooさん、お早いレスありがとうございます

ご教授の方法を確かめたところ、保存ファイル名が該当ページをリダイレクトする際に使用した文字(ファイル名+クエリ文字)が挿入されており、また設定したコンテンツタイプ(ファイル種類)には空白が表示されていました。
しらべてみたところ「秀和システム VisualBasic.NET 逆引き大全500の極意(396 コンテンツタイプを変更する)」にも同様のサンプルが載っており、確かめたところ同様の事象が発生いたしました。

ダウンロード確認が表示されたことから「Content-Disposition, attachment」が反映されているのはわかるのですが、ほかの設定が反映されていないのはなぜでしょうか?

ただ、ファイル保存に関しては自由があるとおもいますので、これでユーザには交渉してみようかと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: 雲山 編集日時 2005-01-26 15:21 ]
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2005-01-26 18:27
引用:

雲山さんの書き込み (2005-01-26 14:46) より:
ダウンロード確認が表示されたことから「Content-Disposition, attachment」が反映されているのはわかるのですが、ほかの設定が反映されていないのはなぜでしょうか?



すみません、「ほかの設定」とは、
どのような設定でしょうか?
ヒントをください。
_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
雲山
会議室デビュー日: 2005/01/17
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 流浪の砂布巾
投稿日時: 2005-01-28 09:33
引用:

Mooさんの書き込み (2005-01-26 18:27) より:
すみません、「ほかの設定」とは、
どのような設定でしょうか?
ヒントをください。




難しいことではなく、単にパラメータのfilenameのことです。
混乱させることを言って申し訳ありません。
調べてみたところ、以下のようなバグフィックスが出てましたが、現在の開発マシンはIE6SP1なので、修正済みのはずであり関係ないように思えますが・・・

どーにも手詰まりです、はい

http://support.microsoft.com/kb/303750/JA/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)