- PR -

ASP.NETのTextBoxコントロールのEnabledプロパティー

1
投稿者投稿内容
Z80
会議室デビュー日: 2005/01/26
投稿数: 14
投稿日時: 2005-01-26 15:21
はじめまして、ASP.NETの開発初心者です。

早速なのですが、
TextBoxコントロールの動作について良く分からない事があります。

WEBフォームにTextBox1とButton1とButton2を配置して、
TextBox1のEnableプロパティーをFalseに設定します。
またButton1のクリック時にTextBox1のTextプロパティーに
適当な文字列を設定します。
これを実行してButoon1をクリックします。
この状態でTextBox1に文字列が表示されるはず・・。
次にButton2をクリックしてリロードさせると
TextBox1の文字列がなくなってしまいます。

TextBox1のEnableプロパティーをTrueに設定しておけば、
リロードしても文字列は消える事はないのですが・・・
どういうことでしょう?

NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-26 15:45
Page_LoadでPostback関係なく初期化してませんか?
同条件でちゃんと動きますよ。
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2005-01-26 15:45
質問に対する回答ではないですが、
EnableプロパティをFalseにしても、Netscape4などは入力可能となってしまいますが問題ないのですか?
# クライアントに返されるHTMLはdisabled
Z80
会議室デビュー日: 2005/01/26
投稿数: 14
投稿日時: 2005-01-26 16:25
NAL-6295さん回答ありがとうございます。

IsPostBackは聞いていたのですが、
始めの質問で行ったテストがうまくできていませんでした。
申し訳ありませんでした。

この事象なのですが、実は親画面から子画面を呼び出して
子画面からTextBox1のEnable=Falseのコントロールに
値を設定して親画面でリロードした場合に起った現象で、
JavaScriptで子画面から
Window.opener.Form1.TextBox1.value='aa';と
設定した場合、
Enabled=Trueなら表示内容が保持され
Enable=Falseなら内容が消えると言う現象です。

申し訳ありませんでした。
Z80
会議室デビュー日: 2005/01/26
投稿数: 14
投稿日時: 2005-01-26 16:28
えんぞ@見習さん 回答ありがとうございます。

>EnableプロパティをFalseにしても、
>Netscape4などは入力可能となってしまいますが問題ないのですか?

問題ありです・・・。
頭いたいです・・・。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2005-01-27 01:34
関連スレッドです
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=8171&forum=7

disabled属性がついたものの値をサーバに送信しないのはHTMLの仕様どおりだった
気がします。ReadOnly(これもNetscape4は未対応らしいですが)を使うのではだめですか?
Z80
会議室デビュー日: 2005/01/26
投稿数: 14
投稿日時: 2005-01-28 12:02
べるさん 回答ありがとうございます。

値が消える事無く再表示できました。
どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)