- PR -

sbs2003へのOracle10gのインストールについて

1
投稿者投稿内容
Tamizou@IT
会議室デビュー日: 2005/01/26
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-26 22:28
初めて投稿します。よろしくお願いします。

Winsdowssmall business server 2003へOracle Database 10gを
インストール終了後、データベース作成にて実行画面が表示されると
すぐに次のようなエラーが発生しました。

*********************************************************
Instance Created

DIM-00019:creat server error

O/S-Error:(OS 1388)メンバーのアカウントの種類が間違っているため新しいメン
バーをローカルグループに追加できませんでした。
*********************************************************

sqlnet.log
*********************************************************
Fatal NI connect error 12560, connecting to:
(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=BEQ)(PROGRAM=oracle)(ARGV0=oracleXXXX)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))'))(CONNECT_DATA=(SID=XXXX)(CID=(PROGRAM=[ORA_HOME]bin\\\\sqlplus.exe)(HOST=XXXX-SERVER)(USER=UserXX))))

VERSION INFORMATION:
TNS for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production
Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production
Time: 26-1月 -2005 11:17:52
Tracing not turned on.
Tns error struct:
ns main err code: 12560
TNS-12560: TNS:protocol adapter error
ns secondary err code: 0
nt main err code: 530
TNS-00530: Protocol adapter error
nt secondary err code: 2
nt OS err code: 0
*********************************************************
etc:UserXXはAdministrator権限を与えております

どなたか解決方法がわかる方、教えていただけませんでしょうか。
xxななおxx
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/01/18
投稿数: 61
お住まい・勤務地: 東京(練馬)
投稿日時: 2005-01-26 23:20
個人的には経験がありませんが、サイトの検索から数件ありました。
別会議サイトですが、下記の方々の情報は参考になりませんか?

http://otn.oracle.co.jp/cgi-bin/non/msgview_r.cgi?communityid=otn-901233&bbsid=1&no=954&view=9

http://www7.big.or.jp/~pinball/discus/oracle/64168.html
Tamizou@IT
会議室デビュー日: 2005/01/26
投稿数: 2
投稿日時: 2005-01-27 10:01
xxななおxxさん、ありがとうございます。

サイトを参照し、DBの作成ができました。

追記:リスナーの起動でも同様のメッセージが表示あり
   (サービスを手動で起動)

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)