- PR -

MxDataGridのButoonFieldのイベント取得方法

1
投稿者投稿内容
araariaru
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿数: 14
投稿日時: 2005-01-28 18:00
WebMatrixにてWebアプリを開発しています。
MxDataGrid上にButtonFiled(PushButton)を配置し、そのClickイベントを取得したいのですが、方法が分かりません。

DataGridではプロパティビルダによって削除ボタンを追加することにより、イベント一覧よりDeleteCommandが登録できるのですが、MxDataGridではこれをどのように実現すれば良いのかが分かりません。

ご教授をお願いいたします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-01-30 06:52
引用:

WebMatrixにてWebアプリを開発しています。
MxDataGrid上にButtonFiled(PushButton)を配置し、そのClickイベントを取得したいのですが、方法が分かりません。


ButtonFieldのCommandNameプロパティに"Delete"を設定します。
デザインビューからMxDataGridのプロパティを表示して[イベント]のアイコンを
クリックします。BeforeDelete, AfterDeleteのイベントをダブルクリック
すると、以下のイベントが生成されます。

Sub MxDataGrid1_BeforeDelete(sender As Object, e As MxDataGridCancelEventArgs)

End Sub

Sub MxDataGrid1_AfterDelete(sender As Object, e As MxDataGridStatusEventArgs)

End Sub

※MxDataGridは、DataGridをベースクラスとして作成されたカスタムコントロール
ですから、基本的にDataGridと同じイベントが利用できます。

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
araariaru
会議室デビュー日: 2005/01/20
投稿数: 14
投稿日時: 2005-02-02 11:49
Access様

返信が遅くなり大変申し訳ありません。

BeforeDelete, AfterDeleteのイベントで良いのですね!
ちなみにこのイベントの違いは何ですか?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2005-02-02 13:45
引用:

BeforeDelete, AfterDeleteのイベントで良いのですね!
ちなみにこのイベントの違いは何ですか?



MS-AccessなどのフォームでもBeforeDelete, AfterDeleteイベントを
サポートしていますが、削除前後のイベントです。

BeforeDeleteイベントで「〜を削除してよろしいですか?」のように
問い合わせをして「はい」なら削除、「いいえ」ならキャンセルする
ときに利用するのではないでしょうか。

Trace.Warn()でイベントの発生シーケンスを確認してみたらどうでしょうか。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)