- PR -

EXCELをCreateObjectでエラー

1
投稿者投稿内容
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2005-01-31 09:32
いつもお世話になっています。

ASP.NETのWebアプリにてExcelをCreateObjectで生成しようとするとエラーが発生してしまいます。
過去ログにある下記スレッドと同様の現象だと思われるのですが、解決方法がわかりません。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6114&forum=7

CreateObjectで「ActiveX コンポーネントを作成できません」という例外が必ず発生してしまいます。

参照設定も「プロジェクト>参照の追加>COMタブを選択>一覧からEXCEL 9.0 ObjectLibrary」 を追加しています。

Dim xlApp As Excel.Application
Dim xlBook As Excel.Workbook
Dim xlSheet As Excel.Worksheet

xlApp = CType(CreateObject("Excel.Application"), Excel.Application)
xlBook = CType(xlApp.Workbooks.Add, Excel.Workbook)
xlSheet = CType(xlBook.Worksheets(1), Excel.Worksheet)
xlSheet.Cells(2, 2) = "This is column B row 2"
xlSheet.Application.Visible = True
xlSheet.SaveAs("C:\Test.xls")
xlSheet.Application.Quit()

開発環境
Windows2000
Excel2000
.NET2002

ASP.NETのWebアプリからExcelを作成することはできないのでしょうか?
別方法でも、WebアプリからExcelの作成方法があれば、ご教授ください。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-01-31 09:45
NAL-6295です。

ところで、あなたが参照されている過去ログに記述されている対処は行ったのですか?
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2005-01-31 13:36
過去ログの方法は試してはみたんですが、私の設定方法が間違ってたかどうか分かりませんがうまくいきませんでした。

やはり、DCOM権限を変更する方法以外では、WebアプリからExcelを作成することはできないのでしょうか??
とっちん
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 18
投稿日時: 2005-01-31 14:21
こんにちは。
私も以前似たようなことを行いましたが、その時はセキュリティ上の問題と、サーバに入れるExcelのライセンスがなかった為、CreateObjectを使用せずにOLEDbCommandで代用しました。
http://support.microsoft.com/kb/316934#6
セルのコピーや罫線などはマクロでやりました。
Dra
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 111
投稿日時: 2005-01-31 15:01
とっちんさん、アドバイスありがとうございます。

とっちんさんに教えて頂いたURLをみてみたのですが、Windowsアプリケーションには対応しているということは分かりましたが、Webアプリでも可能でしょうか?

何度も申し訳ないです。。
とっちん
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 18
投稿日時: 2005-01-31 16:17
こんにちは。
もちろんASP.NETからでも使えますよ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)