- PR -

ActiveXの使用方法について

1
投稿者投稿内容
Tama
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 群馬県
投稿日時: 2005-02-02 15:09
いろいろとご参考にさせていただいております。

今回、新規に.Net2003で開発を行うことになったのですが、
ActiveXの使用方法がわかりません。

 テスト用に、「TestCtrl.ocx」(VB6)を作成し、.Netの
WebApplicationに貼り付けました。

 ここから、このコントロールを参照したいのですが、その
参照の方法がわかりません。

 ご教示頂ければ幸甚に存じます。


_________________
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-02-02 21:13
引用:

Tamaさんの書き込み (2005-02-02 15:09) より:
今回、新規に.Net2003で開発を行うことになったのですが、
ActiveXの使用方法がわかりません。

 テスト用に、「TestCtrl.ocx」(VB6)を作成し、.Netの
WebApplicationに貼り付けました。

 ここから、このコントロールを参照したいのですが、その
参照の方法がわかりません。


もちろんASP.NETのコードから直接ActiveXコントロールを参照するなんてことは出来ません。ASP.NETはあくまでサーバー上で、ActiveXコントロールはクライアント上で動いているのですから・・・。

ActiveXとASP.NETを連携させるには、2つの方法が考えられると思います。

一つはJavaScriptを用いる方法。JavaScriptでActiveXコントロールのメソッドやプロパティを参照できるはずですので、ActiveXコントロールから情報を取得し、サーバーにPOSTしてください。

もう一つはActiveXコントロール自体に通信機能を持たせる方法。プロキシーが存在する環境でも動作させたいならINET APIを使ってHTTPプロトコルで通信すれば良いでしょう。プロキシーが介在している場合に動かなくても良いなら、TCP/IPでも何でも好きにしてください。

ActiveXコントロールから、WEBサービスを呼び出すと言う方法もあるのかもしれないけど、よく知らない。


Tama
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 群馬県
投稿日時: 2005-02-03 00:31
ご指導ありがとうございます。

 確かに、考えて見ればそうですよね。
 サーバーサイドで命令を発行しても受け付けてくれるはず
ないですね。
 JavaScriptで参照できるとは知らなかったので、早速試して
見ます。
 客先の環境は一重にどれとは特定できないので、上記の方法
を用いたいと思います。

 また、解らなかったら、いろいろご相談させて頂きたいと
存じますので、今後ともご指導のほど、よろしくお願い申し
あげます。
 
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)