- PR -

VBスクリプトで・・・

1
投稿者投稿内容
若葉
会議室デビュー日: 2005/02/03
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-02-03 15:58
VBスクリプトを作成しています。

何行もあるリスト(log.txtファイル)からとりあえず場所を一行に統一して、
場所ごとに正常Or異常かを判別する所まで考えました。(以下参照)
異常の場合、そこにリンクを貼り、詳しいログの内容を表示させたいのですが
どうすればいいのでしょうか?
もう一つASPファイルを作って、どのようにプログラムすればいいのか分かりません。
かなりの初心者で、分かる人にとってはとってもくだらないかもしれませんが
誰か教えてください。

<%
DIM Arr
DIM Place
DIM Place2
DIM ArrPlace
DIM detail
Set Fs = Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set Stream = Fs.OpenTextFile("c:____")

Place = ""
Do While Stream.AtEndOfStream <> True
Arr = Stream.ReadLine
Arr = Split(Arr,",")
If Ubound(Arr) > 3 then
Place2 = Left(Arr(3), Len(Arr(3)) - 3)

If Place <> Place2 then
Place = Place2
Response.Write("<TR>")
Response.Write("<TD>" & Place & "</TD>")

If (InStrRev(Arr(5),"応答無し") <> 0) then
Response.Write("<TD BGCOLOR = Red>異常</TD>")

ElseIf InstrRev(Arr(5),"正常") <> 0 then
Response.Write("<TD>正常</TD>")
Response.Write("<TR>")
End If
End If
End If
Loop
Stream.Close
Set Stream = Nothing
%>
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2005-02-03 16:33
ASPはよくわからないんですが…
処理のイメージだけ思いつきで。参考程度にはなるでしょうか?

まずString配列を用意しておいて、異常の箇所が見つかる度にこの配列に詳細な内容を追加していく。最後にこの配列をsessionに保存する。
リンクはshosai.asp?index=2みたいに、配列のインデックスをパラメータで渡してやって、呼び出されたaspはsessionからString配列を取り出し、requestから取り出した配列番号のデータを吐き出してやる。

って感じかな?ASPに.NETで言うところのArrayListやHashTableに相当するものがあるなら、String配列の代わりにそっちを使った方がスマートかも。
若葉
会議室デビュー日: 2005/02/03
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-02-03 16:44
ぼのぼのさん、丁寧な回答ありがとうございました。
くだらない質問で誰も答えてくれないだろうなぁと悲しく思ってた所に、
ご返事を頂いて、とても嬉しいです。
方法どおりやって、動きました。
本当に、どうもありがとうございました!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)