- PR -

IE上でクライアントサイドにあるプリンタで印刷

1
投稿者投稿内容
Tama
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 群馬県
投稿日時: 2005-02-03 22:13
お世話になります。

表題の件に関してですが、当初は、VB6でActiveXを作成して、
それをASP.Netに読込んで実現しようかと考えておりました。

しかし、本会議室のスレッドの中で、

 1.「ASP.NET」では無理でしょうけど、「.NET環境」という
   ことであれば、 Window.Formベースのコントロールを
   作成してIE上で実行させることは可能なはずですよね。
   この場合、クライアントに.NET Frameworkが入ってい
   る必要があるとか、Ver1.0では適切なセキュリティを与
   えないといけない。

 2.「.NET Frameworkのインストール」というのはJAVA VM
   のインストールほど簡単でもなければ、20MBもあるファイ
   ルだと言う問題もあります。

というやり取りを拝見いたしました。

 顧客は、限られており、また初期設定は弊社が行うことから、
上記の問題も解決できるのでは?と考えております。
 しかし、実際にはどのように実現したらよいのか、その方法が
皆目検討つきません。(.Net初心者です。。。)

 ご教示頂ければと存じます。
_________________
猫山みやお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿数: 119
投稿日時: 2005-02-03 22:34
ScriptXじゃだめ?

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6028&forum=7
Tama
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 群馬県
投稿日時: 2005-02-04 10:28
お世話になります。

 貴重な情報ありがとうございます。ScriptXの存在
を初めて知りました。
 これよりいろいろと調査したいと存じます。まずは、
サンプルプログラムを作成しようかと考えております。

 また、解らないことがあった際、ご教示頂ければ幸
甚に存じます。
Tama
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 群馬県
投稿日時: 2005-02-04 12:28
お世話になります。

 単純な印刷は出来るようになりました。
 しかし、プリンタ名を変更して印刷を掛けようとするのですが、
どうしてもデフォルトプリンタで印刷されてしまいます。
 以下にロジックを載せさせていただきます。どこが悪いのかご
指導頂ければ幸甚に存じます。

<HTML>
<HEAD>

<!-- MeadCo ScriptX Control -->
<object id="factory" style="display:none" viewastext
classid="clsid:1663ed61-23eb-11d2-b92f-008048fdd814"
codebase="ScriptX.cab#Version=6,1,432,1">
</object>

<SCRIPT language="javascript" id="clientEventHandlersJS">
<!--
function button1_onclick()
{
with ( factory.printing ) {
printer = "\\\\SRV\\Printer1"
header = ""; // Header
footer = ""; // footer
portrait = true; // 用紙の向き(true:縦/false:横)
leftMargin = 0; // 余白 左
topMargin = 0; // 余白 上
rightMargin = 0; // 余白 右
bottomMargin = 0; // 余白 下
Print(false,); // 印刷!!
//printToFileName //FullPath
}
}
-->
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY>
テスト印字
<INPUT TYPE="button" VALUE="Print" onClick="button1_onclick()">
</BODY>

</HTML>

_________________
Tama
会議室デビュー日: 2005/02/02
投稿数: 19
お住まい・勤務地: 群馬県
投稿日時: 2005-02-07 22:06
お世話になっております。

 プリンタが設定できないのは、ライセンスがない為だと判明
致しました。
 現状のプロジェクトでは、そこまで考えていないので、自作
でActiveXを作成しようと思います。
 

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)