- PR -

SPREAD 背景色の初期値

1
投稿者投稿内容
Tomo
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 5
投稿日時: 2005-02-04 12:19
SPREADの背景色の初期値をコントロールが配置される前にセットする方法はありますか?
例えば、FarPoint.Win.Spread.FpSpreadコントロールを継承したコントロール側で、初期値をセットしておくことなんかは可能なのでしょうか?
いっこさん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 67
投稿日時: 2005-02-07 12:01
こんにちわ。
SheetSkinについて調べてみてください。
この設定はデザイナのシートスキンデザイナで設定することができます。
#回答になっていなかったらごめんなさい。
_________________
Tomo
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 5
投稿日時: 2005-02-07 13:31
トージ。さん回答ありがとうございます。
質問の仕方がちょっと微妙だったかもしれませんね。
このSheetSkinの設定は、結局プログラマがデザイナでActiveSkinの設定をしないと駄目なんですよね?
目的としては、プログラマのわずらわしさを少しでも減らすのと、プロパティの設定漏れを抑えようってことで、背景色に限らず、ヘッダのリサイズを不可にしたり、オペレーションモードの初期値を変えておいたり、シートに依存してしまうようなプロパティを一律継承コントロール側で吸収してあげたかったのです。
SPREADのプロパティなら継承コントロール側で属性などを使って、設定できるのですが、シートのプロパティは、InitializeComponent内で、初期化されてしまい、上手く制御できなかったんです。なにか上手く制御できる方法はないかな?と思っていました。
いっこさん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 67
投稿日時: 2005-02-08 11:23
引用:

Tomoさんの書き込み (2005-02-07 13:31) より:
トージ。さん回答ありがとうございます。
質問の仕方がちょっと微妙だったかもしれませんね。
このSheetSkinの設定は、結局プログラマがデザイナでActiveSkinの設定をしないと駄目なんですよね?


SheetSkinプロパティではダメだということでしょうか?
デザイナで設定できることはコードで設定できますから…。

強制的にプロパティの設定をするメソッドをFormLoad時に呼んでもらったりじゃダメでしょうか?

#質問の意図がつかめてないかも…。読解力なし。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)