- PR -

cookiecontainerなしでのSession管理

1
投稿者投稿内容
オーリー
会議室デビュー日: 2005/01/14
投稿数: 10
投稿日時: 2005-02-04 17:30
いつも参考にさせていただいています。
最近WEBサービスに興味を持ち触りはじめた
.NET初心者です。

すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、
現在ASP.NETでWEBサービスとクライアントを
作成し、簡単な数値処理(+−程度の)を行ないながら
.NET開発に慣れているのですが、
Session管理の部分で少し悩んでおります。

Sessionの管理にCookieContainerを利用するのは
理解できたのですが、.NET compact Frameworkではサポートされて
ないという事実を知ってしまいました・
ゆくゆくは、PDAなどで動作させたいと考えていただけに
少し困っております。

どうにかCookieContainerを利用せずに
Session管理を行なう事はできないでしょうか?
あいまいな質問だと思うのですが、
解決策をご存知の方がおられましたら、どうか
お教え願いたいです。よろしくお願いします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-02-04 20:48
[ASP.NET]クッキーをサポートしないクライアントでセッション機能を利用するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/189aspckless/aspckless.html

WebServiceでも上記の設定は使えるはず・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2005-02-04 20:58 ]
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2005-02-05 07:02
> WebServiceでも上記の設定は使えるはず・・・。
その場合、クライアント側でリダイレクトされた URL を保存しておかないといけませんね。
オーリー
会議室デビュー日: 2005/01/14
投稿数: 10
投稿日時: 2005-02-07 11:11
甕星様、にしざき様
遅ればせながら
ご返事ありがとうございました。


お教えいただいた方法でWeb.configの設定を変え
実際にデバッグしているのですが、
「System.InvalidOperationException:
要求形式が認識されません」とのエラーが
発生してしまいます。

なにか特別な設定が他にもあるのでしょうか?
何度も申し訳ございません・
オーリー
会議室デビュー日: 2005/01/14
投稿数: 10
投稿日時: 2005-02-08 13:54
--Web.config--にて

<sessionState cookieless="true" />

と記述後

---Service1.asmx.vb---にて

<WebMethod(EnableSession:=True)> _
Public Sub Test()

End Sub

の表記はできないのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)