- PR -

WEBシステムにて、より速くしたい。

投稿者投稿内容
双肩
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-07 10:39
お世話になります。

VB.NETにてWEBシステムを開発いたしました。
このシステムの、よりレスポンス向上を狙っています。
*特に、64k回線では遅くて使えません。

システムのレスポンス向上できるための、コーディングや
サーバ側の設定、又はクライアント側の設定など、どんな
ことでもいいので、教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いします。
ron
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/19
投稿数: 46
投稿日時: 2005-02-07 11:21
可能ならメタフレームの使用を検討してみたらどうですか?
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2005-02-07 11:24
こんにちは。
「ViewStateデータはWebサーバ側でSessionデータとして保存」
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/entwebapp/entwebapp03/entwebapp03_02.html
とか。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-02-07 11:48
引用:

VOL1さんの書き込み (2005-02-07 10:39) より:
VB.NETにてWEBシステムを開発いたしました。
このシステムの、よりレスポンス向上を狙っています。
*特に、64k回線では遅くて使えません。
お願いします。


その為にはまずボトルネック箇所を正確に把握しなくてはなりません。回線速度に注目していると言うことは、ネットワークの大域負荷(コンテンツサイズが大きい)事が問題なんでしょうか?
もし原因が単純にHTMLのサイズが大きすぎることなら、割とお手軽な方法としてIISのHTTP圧縮を有効にする対策があります。ただ、サーバー側のCPU負荷が高くなりますので、入念にテストしてから利用の決定をしたほうが良いです。もしくはWEBアクセラレータの導入ですね。
腰を据えて対処するなら、ASPXファイルをHTMLベースで確認して無駄なフォント指定とかタグを地道に削除するとか・・・
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-02-07 12:18
(1)サーバサイドの応答時間の縮小


高パフォーマンス ASP.NET アプリケーションの開発

に代表的な方法が紹介されています。

(2)応答の転送時間の縮小

ページのサイズを減らすことにつきるでしょう。
・ViewStateをなるべく使わない。
・情報量を減らす。(DataGridではページングを行う)
・一般的なWebページの軽量化方法も役に立つでしょう。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2005-02-07 12:42
転送量が問題になっているのではないでしょうか。

1・生成されるHTMLのタグのインデントを無くする
2・静的コンテンツに対してはキャッシュを適切に行えるようにする
3・1ページに表示される画像や表形式なら行数を減らす
4・ページ内に記述されているスクリプトやスタイルシートを外部ファイルにする

こんな感じで転送量を減らせるのではないでしょうか。
特に4番はJavaScriptをゴリゴリASPに記述している場合に有効です。
外部ファイルにすればキャッシュされますが
動的コンテンツに記述していれば、何度も受信する事になります。

静的ページのチューニング方法を考えてみてください。
双肩
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-07 15:22
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。

とりあえず、一つ一つ試していって、レスポンス向上につなげたいと
思います。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-02-07 20:17
> とりあえず、一つ一つ試していって、
いいえ、試すより先に、兎にも角にも『ボトルネック箇所を正確に把握しなくてはなりません』。

 例えば、ボタンクリックから再表示まで60秒かかっていたとしましょう。HTMLの最適化やViewStateの取りやめなどで40秒になったとしましょう。「わ〜い!20秒縮まった!!」と喜びますか?実は、サーバ内の処理を最適化すると、HTMLの最適化等をしなくても25秒になるかもしれないのに?
 まず、何の処理に、どれだけの時間がかかっているか、調べます。そしてその中から、短縮することに意味のある処理をリストアップします。そして短縮のための方法を練ります(この質問がこの段階であるなら、失礼しました)。練った方法の中から、実行可能なもの、実行効率の大きいものから重み付けし、実行します。

_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)