- PR -

tomcatが起動しない。

1
投稿者投稿内容
odik
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 69
投稿日時: 2005-02-07 12:03
tomcat4.1.27を使用しております。
startup.shによりtomcatを起動しようとすると、
catalina.outに以下のログが出力されてしまいます。
原因及び対処方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら、
ご教授下さい。

2005/02/04 18:50:21 org.apache.commons.modeler.Registry loadRegistry
情報: Loading registry information
2005/02/04 18:50:21 org.apache.commons.modeler.Registry getRegistry
情報: Creating new Registry instance
2005/02/04 18:50:21 org.apache.commons.modeler.Registry getServer
情報: Creating MBeanServer
2005/02/04 18:50:22 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
情報: Coyote HTTP/1.1をポート8050で初期化します
javax.naming.NoInitialContextException: Cannot instantiate class: org.jnp.interfaces.NamingContextFactory [Root exception
is java.lang.ClassNotFoundException: org.jnp.interfaces.NamingContextFactory]
at javax.naming.spi.NamingManager.getInitialContext(NamingManager.java:652)
at javax.naming.InitialContext.getDefaultInitCtx(InitialContext.java:243)
at javax.naming.InitialContext.init(InitialContext.java:219)
at javax.naming.InitialContext.<init>(InitialContext.java:175)
at org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener.createMBeans(GlobalResourcesLifecycleListener.java
:169)
以下省略
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2005-02-07 12:37
ログに
引用:

javax.naming.NoInitialContextException: Cannot instantiate class: org.jnp.interfaces.NamingContextFactory


と記述されていますが、org.jnp.interfaces.NamingContextFactory はクラスパスに入っていますか?
nana
会議室デビュー日: 2004/06/29
投稿数: 17
投稿日時: 2005-02-10 11:19
私の場合、
java.lang.NoClassDefFoundError:javax/management/MBeanRegistration
が出て、eclipseからtomcatを起動させることができなかったのですが
それは、プラグインの互換性の問題らしかったです。

******************************************************
参考HP
http://www.res-system.com/weblog/item/170 
(EclipseからTomcatを起動時に java.lang.NoClassDefFoundError
javax-management-MBeanRegistrationエラーが発生WEB Artisan - ウェブ アルチザン)

対処法
tomcatPluginV22 を入れることで解消
******************************************************

上記エラーと直接関係があるかどうかわかりませんが
プラグインの不備も念頭に入れて
一度入れなおしてみてはいかがでしょうか。

プラグイン ダウンロード
http://www.sysdeo.com/eclipse/tomcatPlugin.html
nana
会議室デビュー日: 2004/06/29
投稿数: 17
投稿日時: 2005-02-10 11:23
ごめんなさい。
eclipseは全然関係ないですよね。

検索で
「tomcat eclipse」で検索して出てきた記事だったので
eclipse関連と勘違いしてしまいました。
(tomcatだけに引っかかって検索された記事だったみたいです)

誤答、失礼いたしました
nana@
odik
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 69
投稿日時: 2005-02-10 13:36
かずくん、nanaさん
ご親切にご回答頂きまして、有難う御座います。
jbossall-client.jarというファイルに
クラスパスを通してやることで、
起動するようになりました。

失礼します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)