- PR -

VB.NETからExcelで印刷するとExcelが終了しない

1
投稿者投稿内容
kes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 67
投稿日時: 2005-02-11 18:48
VB.NETからExcelで印刷をしているのですが、
印刷が終わっても、タスクマネージャに残ったままになります。
CloseとかQuitとかNothingとか、思いつく限りのことをしてみましたが、
ぜんぜん終わりません。

下記のようなソースです。

Private Function PrintExcel(ByVal strFile As String, ByVal strSheet As String) As Boolean
Dim exApp As New Excel.Application
Dim wsheet As Excel.Worksheet

'指定シートを印刷
wsheet = exApp.Workbooks.Open(strFile).Sheets(strSheet)
wsheet.PrintOut()

'Excelを終了
wsheet = Nothing
exApp.Workbooks.Close()
exApp.Quit()
exApp = Nothing

End Function



どなたか対処方法をご存知の方、よろしくお願いいたします。

また、上記のソース、OptionStrictOnにするとエラーになります。
これも対処方法が分からず困っております。とりあえずOffにしてますが。
もしご存知でしたらお願いいたします。
中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2005-02-11 19:34
Excelを利用すると、事細かにRelaseComObjectこれがキーワードです。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;317109
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2005-02-11 20:12
CTypeも検索
_________________
kes
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿数: 67
投稿日時: 2005-02-11 21:45
ありがとうございました。

解決しました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)