- PR -

ActiveReportでバーコード(EAN_13)を表示するには?

1
投稿者投稿内容
しば太郎
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-12 00:36
 いつも参考にしております。

VS.NET(C#)+ActiveReport for .NET Standard版で帳票設計してます。
バーコード(EAN_13)を表示するにはどうするのでしょうか?

 帳票デザイナでツールボックスのBarcodeを貼り付ける事で使用できると思うのですが、プロパティ→StyleでEAN_8、EAN_13を選択するとデザイナ上に貼り付けた時にデザイナ上に「データの長さが不正です」と表示されます。

どのようにすれば表示できるのでしょうか?またデータの長さの設定はどこで変更できるのでしょうか?

以上 よろしくお願いします。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2005-02-12 01:44
ActiveReportは使ったこと無いけど、エラーメッセージから察するに、本当にデータの長さが不正なのではないですか?

EAN-13の場合扱える文字は0〜9の数字で、合計13文字です。ただし13文字のうち最後の1文字はエラーチェック用のチェックデジットなので、データとしては12文字ということになります。さてここで問題となるのは、チェックデジットはActiveReportが計算してくれるのでしょうか?それともプログラマが計算しなくてはならないのでしょうか?前者だとすると、プログラマが用意するデータはチェックデジットを除いた12文字って事になります。
しば太郎
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-12 03:29
甕星さん
レスありがとうございます。

>ActiveReportは使ったこと無いけど、エラーメッセージから察するに、本当にデータの>長さが不正なのではないですか?

そうですね、それが原因だと思うのですが、帳票デザイナ上にツールボックスからペタっと貼付けた時に貼付けたスペースが灰色になり、「データの長さが不正です」と表示されます。例えば、JapanesePostal、Code39、Ansi39などは帳票デザイナ上に貼り付けると帳票デザイナ上にバーコードが表示され、実行すると機能しています。ところが、EAN_8、EAN_13、UPC_Aなどは上記の現象になります。

>さてここで問題となるのは、チェックデジットはActiveReportが計算してくれるのでし>ょうか?それともプログラマが計算しなくてはならないのでしょうか?前者だとする
>と、プログラマが用意するデータはチェックデジットを除いた12文字って事になりま
>す。

前者に該当するのでデータは12文字となると思います。
(ActiveReportではプロパテのCheckSumEnableをTrueにする事でチェックデジットを計算してくれます。)

今は、バーコード「JapanesePostal」を使用したサンプルがあったのでそれを参考にして考えています。
しば太郎
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-12 22:56
とりあえず12桁のデータを元にバーコード(EAN_13)を生成する事はできてるみたいですが、帳票デザイナ上には、「データの長さが不正です」と表示されたままです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)