- PR -

ToolTipを表示

1
投稿者投稿内容
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-15 12:01

お世話になっております。
リストビューのアイテムごとにToolTipを表示しようとしています。
しかし、以下を実行すると【指定されたキャストは有効ではありません」
】がでてしまいます。
いろんなサイトで探しているのですが、
何をみても解決策がみあたりません。

エラー箇所は★マーク部分です。
型の変換の考え方がまだ理解していないようです。

昨日からこのエラーから抜け出せず悩んでいます。
誰かおわかりになられるかたがいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

************************************************************

Private lastListViewItem As ListViewItem = Nothing

Private Sub ListView1_MouseMove(ByVal sender As Object, _
ByVal e As MouseEventArgs)
If Not (ToolTip1 Is Nothing) Then
Dim lv As ListView = CType(sender, ListView) (★)
Dim lvi As ListViewItem = lv.GetItemAt(e.X, e.Y)

If Not lvi Is lastListViewItem Then
'アクティブを解除
If ToolTip1.Active Then
ToolTip1.Active = False
End If
If Not (lvi Is Nothing) Then
ToolTip1.SetToolTip(lv, lvi.Text)
ToolTip1.Active = True
End If

lastListViewItem = lvi
End If
End If
End Sub

************************************************************
Lin
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/08
投稿数: 50
投稿日時: 2005-02-15 12:11
そのままで、問題なく動きますけど。
Handlesに全然違うものを指定しているとかないですか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-02-15 12:16
マルチポストされる場合は、せめて、ちゃんとその旨は書きましょう。
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=9138&rev=&no=0
_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-15 13:42
じゃんぬねっとさん、ご指摘ありがとうございます。
そして、ごめんなさい。
以後、注意します。

Linさん、お返事ありがとうございます。
そうですか・・・動きますか・・・。
では、はやり私が初歩的なミスをしているのでしょうか。。。
もう一度やってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)