- PR -

Form_Load時の処理

1
投稿者投稿内容
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-16 14:57
お世話になっております。

Formを表示するときの処理について質問があります。

例えば下記のような2画面があるとします。

@Form1(スタートアップ画面、メニュー画面)
AForm2(処理画面)

このとき、初回起動時のみ行いたい処理があります。

これはどのようにしたら実現できるのでしょうか?

現在は下記のように記述しています。

=========================================
【Form1】
Private Sub Form1_Load()
'---ここに初回起動時のみ行いたい処理
End Sub

Private Sub Button1_Click()
'---Form2を表示
Form2.Show
Form1.Hide
End Sub

【Form2】
Private Sub Button1_Click()
'---Form1を表示
Form1.Show
Form2.Close
End Sub

=========================================

こうすると、Form2を閉じてForm1をShowした時に再度Form1_Load処理が走ってしまいます。

よろしくお願い致します。

言語はVB.NETです。
環境はVS.NET2003です。


[ メッセージ編集済み 編集者: TAKAMIKI 編集日時 2005-02-16 15:15 ]
中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2005-02-16 15:14
mainを置きましょう
_________________
中博俊 MSMVP Visual Studio C# Since 2004/04-2005/03, MCP
http://naka.wankuma.com/
http://blogs.wankuma.com/naka/
naka@wankuma.com
中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2005-02-16 15:52
Mainの説明を置くのであれば、下記のようなコードにしてもらえませんか?

Module Module1
Sub Main()
MsgBox("1度だけ")
Dim Form1 as FormXXX
Try
Form1 = new FormXXX()
Application.Run(Form1)
Finally
If ( Not Form1 Is Nothing ) Then
Form1.Dispose()
End If
End Try
End Sub
End Module

お願いします。
_________________
中博俊 MSMVP Visual Studio C# Since 2004/04-2005/03, MCP
http://naka.wankuma.com/
http://blogs.wankuma.com/naka/
naka@wankuma.com
TAKAMIKI
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/13
投稿数: 33
投稿日時: 2005-02-16 16:09
中 博俊さん、たつごろーさん返答ありがとうございました。

お二人が教えてくださった通りに
Module SubMain
を追加してみたところ、うまくいきました。

スタートアップにSub Mainを指定することは基本なのですね。
初歩的な質問に丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)