- PR -

C#でExcelシートに図を挿入する方法

1
投稿者投稿内容
ラリー・ルーレックス
会議室デビュー日: 2005/02/17
投稿数: 3
投稿日時: 2005-02-17 16:23
Excelに“図をファイルから挿入”の機能がありますが、今回この機能を C# で制御したいと思っております。
具体的には、アプリケーションにて“図(=画像)”を生成し、既存のワークシートの任意の位置に挿入し、保存/印刷を行いたいのです。
ちなみに挿入しようと思っている図は、メタファイル形式(emf/wmf)です。

以下の様にExcelシートを開いて制御する基本的な方法は理解しているのですが、

Excel.Application xlApp = new Excel.Application();
Excel.Workbook xlBook = xlApp.Workbooks.Open
(
xlsFileName
, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing
, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing
, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing
, Type.Missing, Type.Missing, Type.Missing
);
Excel.Worksheet xlSheet = (Excel.Worksheet)xlBook.ActiveSheet;
Excel.Range xlRange = xlSheet.get_Range("A1", Type.Missing);
Console.WriteLine(xlRange.Text);
xlRange.Value = "ABCDEFG";
//はて、図の挿入は如何に?
Console.WriteLine(xlRange.Text);
xlBook.Close(false, Type.Missing, Type.Missing);

図の挿入となるとどうしたら良いのか判りません。

どなたかご存知の方がいらっしゃればお教え下さい。
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2005-02-17 16:33
こんにちは。

これと同じかな?
↓↓↓↓↓↓
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=14829&forum=7
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2005-02-17 16:50
>//はて、図の挿入は如何に?

マクロの記録を行って、吐き出されたソースを解析するとよいです。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=13453&forum=7&2
ラリー・ルーレックス
会議室デビュー日: 2005/02/17
投稿数: 3
投稿日時: 2005-02-17 16:51
SE卵さん、こんにちは。

お教え下さった方法を確認いたしました。
正にソレでした。
大変助かりました。
ありがとうございます。

過去のスレッドの確認が甘かったですね。
お手数おかけいたしました。
ラリー・ルーレックス
会議室デビュー日: 2005/02/17
投稿数: 3
投稿日時: 2005-02-17 16:57
todoさん、こんにちは。
なるほど、マクロの記録ですか。
VBやExcelもそれなりにやって来たつもりなのですが、そんなソリューションがあろうとは・・・目から鱗です。
今後、この方法も活用していきたいと思います。
ありがとうございます。
大変勉強になります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)