- PR -

ガーベッジコレクション前後のメモリ使用量をフォームに表示するには?

1
投稿者投稿内容
しば太郎
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-17 18:56
いつも参考にしております。

VS.NET(C#)+ActiveReport for .NET Standard版で帳票設計してます。

ガーベッジコレクション前後のメモリ使用量をフォーム上に表示するには
どうすればよいのでしょうか?

Console.WriteLine("TotalMemory before GC={0}",GC.GetTotalMemory(false));
Console.WriteLine("Do GarbasgeCollection");
System.GC.Collect();
Console.WriteLine("TotalMemory after GC={0}",GC.GetTotalMemory(false));

上記プログラムで得たメモリ使用量をフォーム上に表示するにはどのようにすれば
良いでしょうか?

よろしくお願いします。
kanai
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/13
投稿数: 98
投稿日時: 2005-02-17 19:11
提示されたコードの通り、
 GC.GetTotalMemory(false)
で得られた値を、適当にフォーム上のラベルやテキストボックスに
流せばいいのではないでしょうか。

なお、ActiveReportsはこの話題には特に関係ないと思います。
しば太郎
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-17 20:30
kanaiさん

レスありがとうございます。

>当にフォーム上のラベルやテキストボックスに
>流せばいいのではないでしょうか。

この部分の方法を質問したつもりです。趣旨が伝わり
づらくすみません。

>なお、ActiveReportsはこの話題には特に関係ないと思います。
おっしゃる通り関係ないです。以後注意します。

フォーム上にテキストを貼り付けて、コード上にtextBox1=〜;
て記述すると思うのですがこの〜がわかりません(汗)。

よろしくお願いします。

burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-02-17 20:40
何がわからないのかわかりませんが。。。
普通に
String.Format("TotalMemory before GC={0}",GC.GetTotalMemory(false));
ではだめなのですか?
しば太郎
会議室デビュー日: 2005/02/12
投稿数: 15
投稿日時: 2005-02-17 20:57
burton999さん

レスありがとうございます。

String.Format("TotalMemory before GC={0}",GC.GetTotalMemory(false)); で表示することができました。

参考になりました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)